Ангелина Шестакова: для меня самый большой признак благодарности, когда я вижу, насколько пациенту становится легче — Образ Жизни. Москва

Ангелина Шестакова: для меня самый большой признак благодарности, когда я вижу, насколько пациенту становится легче

DSC_5804

Сегодня мы пригласили на разговор Ангелину Шестакову, доктора остеопатии с международной квалификацией, врача-невролога, основателя школы «Sense School» , автора книг. Обсудили изнанку врачебной жизни, поговорили про остеопатию и знаковые случаи из практики. Собрали все самое интересное!

Что привело вас к выбору профессии врача?

Немаловажную роль сыграла мама, потому что она врач. С самого раннего детства я видела, как она любит свою профессию, как ее любят пациенты, сколько она вкладывает души в свое дело. Видя все эти аспекты, для меня профессия врача стала ключевым фактором, мне захотелось следовать по тому же пути. Мама всегда мне говорила: «Ангелинушка, слушай, что говорят пациенты, из этого можно очень многое почерпнуть. Сейчас эта позиция мне тоже близка. В процессе работы с человеком над его выздоровлением, вырисовывается настоящий ребус. Ты раскрываешь его проблемы, даешь рекомендации, всё это очень интересно и приятно. Ну, и конечно, я полностью уверена в том, что профессия врач – это мое второе я, мой путь по жизни.

Почему вы в конечном итоге из всех направлений выбрали остеопатию? Чем остеопатия так особенно хороша?

У меня был достаточно длинный поиск в силу того, что остеопатия – это уже мое второе высшее медицинское образование. Сначала я думала, что я буду неонатологом, как мама, потом я хотела быть инфекционистом, затем рефлексотерапевтом. В какой-то момент я нашла себя в реабилитации. Поняла, что хочу быть реабилитологом, чтобы восстанавливать людей. Мне это направление стало интересно. Для того чтобы больше туда погрузиться, я поступила учиться на врача-невролога. Думала, что отучусь на невролога, потом пойду учиться на рефлексотерапевта. В итоге, параллельно занимаясь массажами, я все больше погружалась в знания о человеке, о его физиологии. Однако спустя время, поняла, что в массаже у меня появился некий потолок. У меня уже были свои техники, я обучала других специалистов, но в каждом из направлений, которые мне были интересны, я достигала предела. Неврология тоже имеет свой потолок. Ты понимаешь, что ограничен исключительно таблеткой и ничего не можешь с этим сделать. А когда я познакомилась с методологией остеопатии, я поняла, что это то самое направление, которым мне хочется заниматься. Это бескрайние возможности для восстановления человека, так как в остеопатии ты работаешь с разных аспектов здоровья человека. Выбрала остеопатию, поскольку здесь заложены огромные потенциалы, которые сложно найти в другом направлении.

Какой опыт и образование у вас в области остеопатии?

По направлению остеопатия я окончила Медицинскую Академию Остеопатии. На сегодняшний день у меня девять лет опыта в остеопатической практике и свыше восьми тысяч принятых пациентов. Это большой путь. Я много времени посвятила нарабатыванию своего опыта и чувствительности. Первые годы работы в остеопатии я принимала по восемь-девять человек в день с перерывом на один день в неделю, а также много училась, в том числе у преподавателей из Франции из Канады.

Какие симптомы или жалобы пациентов обычно приводят их к вам на прием?

Спектр диагнозов очень большой: от обычного плоскостопия до сложнейших процессов, вплоть до удаления почки и различных диагнозов, таких как ДЦП, аутизм и т. п. Но если говорить о том, что чаще всего встречается, то это ортопедические проблемы у детей, физическое развитие детей до года. У взрослых различные боли в спине, головные боли, эмоциональное выгорание, с этим тоже работает остеопатия. То есть все, что связано с физическим дискомфортом.

Какие критерии вы используете для отслеживания прогресса пациента?

Всегда делаю определенные фотографии до — после для того, чтобы отследить в принципе, как человек поменялся на протяжении приемного часа. И, конечно, мы опираемся на то, как человек изменился за то время, пока мы не виделись, а именно, как изменилось его состояние, насколько изменились симптомы, жалобы. Это является основным показателем. Безусловно, при необходимости, мы смотрим на лабораторные анализы, на различные диагностики, такие как УЗИ, рентген, МРТ.

Что для вас самое благодарное и самое сложное в работе врача?

Самое благодарное – это, безусловно, взгляд ребенка, который без слов говорит тебе о том, что ты ему помог. Мне сразу вспоминается такой случай: когда-то я вела очень сложную девочку с СМА (спинальная мышечная атрофия – прим. ред.) – сложнейший диагноз. Я приехала домой к этой девочке, смотрю на нее и говорю: «Катюш, можно я тебе помогу?» Она молча смотрит долго-долго мне в глаза и говорит: «Да». Для меня самый большой признак благодарности, когда я вижу, насколько пациенту становится легче. А самое сложное – это работа с родителями, а  также временной процесс, потому что зачастую для того, чтобы у пациента были результаты, необходимо работать в течение длительного времени над своим здоровьем, необходимо менять образ жизни, и донести это пациенту не всегда бывает просто.

Можете ли вы рассказать о каком-то случае из практики, который особенно впечатлил вас?

Случай, который сразу вспомнился, это когда ко мне принесли маленького мальчика. Он родился намного раньше необходимого срока. Родителям сразу сказали, что он не будет ходить. После его осмотра я маме сразу же сказала, что ходить он будет, нужно только с этим поработать. Конечно, это была перспектива целых двух лет, но мы справились. На сегодняшний день ребенок полноценно ходит самостоятельно.

Как вы поддерживаете свое физическое и эмоциональное здоровье, чтобы более эффективно заботиться о пациентах?

Для меня это вообще один из основополагающих моментов, который помогает поддерживать не просто себя, но и выводить к лучшим результатам своих пациентов, потому что я сама проходила через выгорание. Множество моих коллег периодически страдают от такого состояния. Парадоксально, но очень мало врачей заботятся о себе. В какой-то момент я поняла, что это не просто важно, а это усиливает результаты моих пациентов, потому что только так я могу больше дать пациентам. Я не уставшая, в хорошем настроении, я обладаю лучшей чувствительностью. Стараюсь выстраивать себе режим сна и отдыха, правильно питаюсь. В моем расписании обязательно присутствуют ежедневные практики с мячиками МФР (мячики миофасциального релиза – прим. ред.). В целом, то, что я даю своим пациентам – упражнения, рекомендации – все это очень хорошо держит и меня в состоянии здравия.

Как вы относитесь к вопросам этики в медицине?

Очень хороший вопрос. Благодарю за него. Медицинская этика – крайне значимый момент в нашей работе. Когда врач придерживается этических норм и правил взаимодействия с коллегами и пациентами, это становится своеобразным «кодексом» поведения. Отношусь исключительно положительно. К сожалению, встречаю множество ситуаций, когда пациенты сталкиваются с грубым отношением к себе со стороны врача. Это такая позиция врачебной «замыленности», когда врач уже много лет работает на большом потоке и стрессе, он перестает относиться к пациенту бережливо. Поэтому для меня это важный момент, на который я обращаю внимание на обучениях для специалистов.

Что пожелаете читателям в преддверии наступающего нового года?

Мне хочется пожелать жить здесь и сейчас. Не ждать, когда наступит новый год или другой праздник, а прямо сейчас остановиться и задуматься о том, что для вас важно, что хочется реализовать, что убрать из своей жизни или что мешает. Цените обычные минуты жизни и старайтесь проживать сегодняшний день чуточку лучше, чем вчерашний. Пусть это будет подъем на пять минут раньше, цифровая гигиена, когда вы начнете убирать телефон за полчаса до сна, потом за час до сна. Все это уже приведет к положительным результатам. И, конечно, желаю дорогим читателям видеть радость и счастье в каждом дне – это всегда дает здоровье.