Александр Белов: «Гнаться за модой не стоит» — Образ Жизни. Москва
Александр Белов: «Гнаться за модой не стоит»

Александр Белов – эксперт по мужскому стилю, уже больше десяти лет помогает сильному полу выглядеть стильно и презентабельно.

В интервью онлайн изданию ОБРАЗ ЖИЗНИ. МОСКВА он рассказал о нюансах работы персонального шоппера,  о том, как он находит подход к своим клиентам, как строится базовый гардероб и о других профессиональных секретах.

Многие люди считают, что поход по магазинам с персональным шоппером — это очень-очень дорого, требует большого количества времени и запаса внушительной суммы, чтобы оплатить все покупки и услуги. Расскажите, а как на самом деле?

Культура профессиональных шопперов в России слабо развита. Многие считают, что персональные стилисты доступны только тем, у кого много денег. На самом деле, профессионал поможет сэкономить и деньги, и время. Ведь он ходит по магазинам ежедневно и знает, где есть хорошие пальто, рубашки и прочие необходимые элементы гардероба, подходящие именно клиенту. Кроме того, персональный шоппер разбирается в том, что идет человеку, что можно носить при разных типах фигуры, какие цвета и фасоны подходят. Подбираются те вещи, которые преобразят человека. После шопинга со стилистом новые вещи не будут лежать в глубине шкафа и пылиться, надеясь на то, что когда-нибудь увидят свет. А ведь так часто бывает: купил, думаешь: «носить-не носить». В магазин уже не сдашь, а надевать не хочется. Профессионал поможет сэкономить время за счёт того, что он знает, куда идти, и, где представлены желанные вещи, деньги — за счёт того, что он ориентируется в ценах, скидках, распродажах, ассортименте и обладает дисконтными картами большинства магазинов.

Как проходит шопинг с вашим участием? Есть ли какой-то подготовительный этап? Сколько в среднем магазинов нужно обойти, чтобы собрать необходимый образ?

Мы с клиентом обсуждаем, что необходимо купить. Сразу договариваемся, что это будет: костюм для работы или повседневный образ, возможно образы для досуга или требуется собрать базовый гардероб. Мы составляем список покупок, примерно понимаем, сколько денег потратим. Дальше я внимательно изучаю фотографии заказчика, его типаж, особенности фигуры, черты лица, цвета волос, глаз и кожи. Понимаю, какие цвета, рисунки и фактуры подойдут, какие элементы будут украшать человека, а какие строго противопоказаны. Договариваемся, в какие магазины лучше пойти. Встречаемся и покупаем вещи. Обычно выбираемся большой торговый центр, где представлены различные бренды. В среднем создание образа занимает около трёх-четырёх часов. Обычно я подбираю три-пять комплектов вещей, которые между собой сочетаются.

Как вы находите подход к клиентам?

Чаще всего клиенты читают мои статьи или приходят на мои тренинги. Они уже понимают, что между вещью, которая нравится и которая подходит – огромная разница. Когда человек хочет со мной работать, я сразу проговариваю условия. Мы будем покупать то, что ему подойдет, а не то, что понравится. Хотя часто то, что человеку к лицу приходится ему по душе. У меня в практике не один десяток раз бывали случаи, когда я подобрал клиенту образ, но он сразу не понял, насколько ему всё нравится. Через какое-то время я получил от него отзыв, что это именно та вещь, которая была ему необходима и он очень благодарен.

Вы работаете только с мужчинами или с женщинами тоже? В чем особенность работы с мужчинами, насколько они любят ходить по магазинам на самом деле, много ли вещей успевают померить за один поход?

Я работаю только с мужчинами, так как я эксперт по мужскому стилю. Ко мне обычно обращаются именно те мужчины, которые понимают, что им надо хорошо одеться. Они хотят работать именно со мной. А женским стилем с удовольствием занимаются мои помощницы. Сильный пол чаще всего в магазины ходить не любит. Поэтому мы сразу планируем, что нужно купить и сколько времени на это потратим. Бывает, что приходится перемерить намного больше вещей, чем мы покупаем, посмотреть, как сядет, с чем будет сочетаться. Поэтому, чтобы купить одну пару брюк, иногда нужно перемерить двадцать или даже тридцать моделей.

Как строится базовый мужской гардероб?

Строится на основании потребностей мужчины. Необходимо понимать, где он чаще всего проводит время, какая у него профессия, требует ли она строгий дресс-код, какие хобби и интересы. Обычно в базовый гардероб входит несколько рубашек, пиджаков, джинс, брюк, ремней и пар обуви. При необходимости галстуки, конечно же, аксессуары: часы, запонки, сумки.

А сами вы являетесь шопоголиком? Как выглядит ваш гардероб и насколько он большой?

Не скажу, что я большой шопоголик. Хотя, безусловно, мне нравится процесс покупки вещей, поиска их. Гардероб у меня большой. Сейчас в нём около 130 рубашек, 30 пиджаков и около 60 пар обуви. Конечно, для большинства людей это выглядит довольно дико. Но это только та одежда, которую я готов носить. У меня было очень много вещей, от которых я избавился, они мне не подходят. Съёмки и выступления требуют разные комплекты одежды, поэтому у меня их много. Обычному мужчине хватит 10 рубашек, 3-4 пиджака, пару брюк, 2-3 джинс и несколько пар обуви.

Что, по вашему мнению, лучше: гнаться за модой или придерживаться одного неизменного стиля?

Разумеется, гнаться за модой не стоит, нужно понять какой у вас типаж. Понять, что вам подходит по цветам, фактурам и стилю, придерживаться  этого. Только тогда вы будете выглядеть индивидуально и гармонично, и у вас возможно появится свой стиль. Не стоит покупать всё, что сейчас в тренде, не примеряя к своей внешности.

Беседовала Юлианна Сирота

специально для «образ жизни. Москва»