Анастасия Касьяненко: Искусственный интеллект – это хорошо, но психология — это про душу! — Образ Жизни. Москва
ИнтервьюОбраз Жизни

Анастасия Касьяненко: Искусственный интеллект – это хорошо, но психология — это про душу!

IMG-20230718-WA0003

Ни для кого не секрет, что у россиян сегодня значительно выросла потребность в психологической помощи. Повышение спроса на эти услуги повлекло увеличение предложения – в том числе со стороны шарлатанов, не имеющих профильного образования и компетентности. Они на рынке психологических услуг заняли место квалифицированных специалистов, которых, по словам экспертов, в России дефицит.

В сегодняшнем интервью журналиста Светланы Ключкиной с медийным психологом и создателем психологического клуба «Сейчастье» Анастасией Касьяненко мы поговорим о востребованности профессии психолога в России, а также разберемся в вопросе, кому требуется помощь психолога и как правильно найти именно «своего» специалиста.

Насколько сегодня психолог – это востребованная профессия? Нет ли клише, что психолог – это просто блогер без образования и тд.? Этот вопрос связан с последними событиями, когда на популярных, звездных блогеров-психологов обрушился хейт. Вы сегодня достаточно активно выступаете спикером и экспертом на федеральных телеканалах и радио, принимаете участие в звездных тусовках и мероприятиях со звездами, например, были на практиках у Сати Казановой. Не буду перечислять других звезд, которые тоже сегодня занимаются психологией и организовывают свои клубы. Как Вы думаете могут ли «звезды» серьезно заниматься психологией?

Профессия психолога сейчас очень востребована. Это моя и радость и боль. Когда я заканчивала ВУЗ в 2009 году люди путали кто такой психолог, а кто такой психиатр. Когда человека направляли к психологу, он очень обижался, потому что думал, что его направляют к психиатру. Сейчас же все наоборот, сейчас очень просветленная молодежь. Все хорошо разбираются в психологии, очень много информации. Можно найти ответ на любой вопрос, и я считаю — это прекрасно. Из минусов – каждый «второй» психолог и считают, что через неделю можно стать психологом. Это меня крайне расстраивает, поскольку я получала образование в профильном вузе. Я прошла профпереподготовку, повышение квалификации, прошла большое количество курсов. И я за то, чтобы постоянно повышать свою квалификацию и учиться. Только тогда можно стать профессионалом своего дела. Я не понимаю и не принимаю как можно быть «специалистом» с поверхностными знаниями.

Я была на мероприятиях Сати Казановой и могу сказать: её взгляды на мир, на духовную составляющую мне очень близки, она мой учитель. Она очень тонко видит этот мир. Тот вклад, который она вносит в образование людей с точки зрения духовности, дорогого стоит.

В России в отличии от США профессия психолога еще не вошла в обиход (но, возможно, я не права, тогда поправьте меня), сложно ли россиянину обратиться к психологу сегодня? Что должно стать триггером для этого?

Я не соглашусь. Сейчас очень популярно ходить к психологу, конечно не так как в США, но мы к этому стремимся однозначно. Поскольку сейчас у многих есть свой психолог, свой терапевт, видны предпосылки и стремления людей развивать своё ментальное здоровье, чтобы изучать себя на глубинных уровнях. В США уже давно пришли к тому, что психолог — это буквально член семьи, который должен быть обязательным в жизни каждого человека. Я очень рада, что мы тоже к этому стремимся. Сложно сказать, что должно на самом деле стать триггером — это или детские травмы, которые через некоторое время обязательно сподвигнут нас обратиться в терапию, или сложные семейные обстоятельства, проблем на самом деле очень много…  Разные обстоятельства, которые сподвигают нас понять, что мы не справляемся сами и нам нужна терапия. Поскольку сейчас огромное количество информации в свободном доступе, очень сложно понять, что мы сами не справимся. Нам до последнего кажется, что мы сами сможем решить все наши проблемы. И в этом наша ошибка. Потому что терапия имеет колоссальный плюс: терапевт прощупывает проблему максимально деликатно. Это безопасное пространство, в котором человек может аккуратно раскрываться, решать свои вопросы с помощью терапевта, приходить к решению тех самых запросов, с которыми он пришел к специалисту.

И я не сразу пришла в психологию. Около 15 лет я проработала в образовании, я — истинный чиновник, который пришел на госслужбу на самую низкую должность, работала, повышала свои компетенции, росла в должностях, сделала хорошую карьеру. Это был хороший опыт, хорошая история, но я не шла к своей мечте. Дело в том, что еще в 8-м классе я поняла, что хочу стать психологом. Я познакомилась в школе со школьным психологом, её зовут Елена Владимировна. Кстати, я недавно с ней встретилась. Это была очень теплая встреча спустя столько лет. В школьный период она мне очень помогала, поскольку на тот момент я проходила сложный жизненный этап — сильный буллинг. И кроме неё в тот момент у меня никого не было, потому что родители не понимали через, что я прохожу. Она меня очень сильно поддержала, она выводила меня из этого состояния. И я настолько влюбилась в психологию, я поняла, что этот инструмент меня спасает, он меня выводит из состояния катастрофы и я тоже захотела стать психологом и помогать людям и это-то в 8-м классе после буллинга!  Надо отдать должное ей, она вызвала родителей, попросила их не мешать моему выбору, что это моё предназначение стать психологом. Для них это был шок, поскольку они абсолютно далеки от психологии. Они не стали мне мешать. Я закончила школу, поступила на психологический факультет и вот результат. Как и ожидалось — я психолог. Конечно, в 2009 году когда окончила психологический факультет, профессия была не актуальна в нашей стране. К моему большому сожалению, тогда я не смогла себя реализовать. Переходить в детскую психологию я не хотела. Можно было пойти работать в детский сад или в школу, но в этом я не видела своего предназначения. Поэтому я ушла в образовательную деятельность, стала чиновником. Параллельно я понимала, что мне чего-то не хватает. И в определенный момент произошел щелчок, я поняла, что всё… хватит, достаточно и, что мне пора возвращаться в профессию. Я все время балансировала в помощи окружающим, друзьям, коллегам, постоянно помогала всем и во всем. Психология была всегда со мной и уровень эмпатии всегда достигал у меня 100%. Но я никогда не уходила из найма. А здесь, я поняла, что пора и время пришло.

Насколько мне известно, в психологию Вы пришли не сразу. Почему? Как поняли, что именно психология – это Ваше? Какой прошлый опыт работы явно показал, что пора уходить именно в эту сферу деятельности? Сложно ли уходить из найма в такое турбулентное время? Насколько было сложно принять это решение?

Когда ты понимаешь, что ты не на своем месте, осознаешь, что твое предназначение не в том месте, где ты находишься, тебе гораздо легче уходить и идти туда, где ты хочешь оказаться. Именно это я и транслирую. Именно с этим я помогаю девушкам. Я очень хочу, чтобы каждая нашла свое предназначение. Я считаю, что у каждого человека есть свое предназначение. Каждый на этой земле должен заниматься ровно тем, что он хочет. Не ходить на работу с утра и до вечера только лишь потому, что он обязан зарабатывать деньги и нести их в семью. У каждого есть свои таланты, свои внутренние желания, истинные желания, которые были еще в детстве, просто они забыты и спрятаны очень глубоко маленьким мальчиком или девочкой, потому что мы настолько прячем наши истинные эмоции и мечты в рутине будней. Просто нужно поискать и мы обязательно это все найдем. Я очень хочу, чтобы люди стали более счастливыми. Мы проводим на работе слишком много времени и хочется, чтобы работа перестала быть работой.

С какими вопросами к Вам приходят чаще всего?

Трансформация, личностный рост, поиск себя, возврат уверенности себе, предназначение.

Я транслирую ровно то, через что я прошла сама. И хочу помочь как можно большему количеству людей.

Счастье здесь и сейчас – тренд нашего времени? Поэтому так назван Ваш клуб?

Конечно сейчас формулировка «здесь и сейчас», «счастье» — все это стало слишком часто звучать отовсюду. Я вам могу сказать, у меня своя история на этот счет. Я даже соединила эти слова, почему мой клуб и называется «Сейчастье». Это слово мне пришло в реанимации, мне довелось там побывать 1,5 года назад. Важно осознавать ценность жизни, ценность каждого момента жизни, здесь и сейчас. Мы все время гонимся за будущим, переживаем, что будет завтра, в планах с кем нам нужно встретиться, что нам нужно сделать, у нас все время долгоиграющие дела. И все время живем в прошлом, нам надо проработать наши травмы, нам нужно все время отстрадать наши боли, нам нужно двадцать раз обсудить все наши проблемы по кругу, кто что сказал, кто что недосказал, почему я так не ответил… То есть мы постоянно пребываем в этих эмоциональных качелях между прошлый и будущим. При том, что «здесь и сейчас» мы не находимся. Порой мы не можем вспомнить дорогу от магазина до дома, потому что все делаем автоматически. Мы не можем вспомнить как закрыли дверь, как выключили утюг. Потому что мы делаем все на автомате. Нам нужно заземляться, нам нужно останавливаться, нам нужно смотреть по сторонам, вдыхать воздух, смотреть на небо, наслаждаться видами вокруг и тогда жизни заиграет другими красками.

Что вообще необходимо человеку для счастья? Легко ли сделать человека счастливым?

Я могу сказать, человеку для счастья нужно понимание — кто он, чего он хочет, что для него это счастье. Для каждого человека понятие «счастье» очень разное. Для одного — это невероятная карьера с должностью, регалиями и успехом, для другого — это счастливая семья с полным домом детей, для кого-то и то, и то — это тоже нормально. Для кого-то —  это жизни на Бали с медитациями,  духовными практиками и пениями мантр на берегу. У каждого свое понимание счастья. И как раз я транслирую то, что мы должны найти свое счастье. Нет правильных  и неправильных ответов, мы просто должны найти и понять, что такое для нас «наше» счастье. Человек с каждым годом становится все более несчастным, если он живет против себя, живет по каким-то стандартам системы, что он должен жить так, как от него требует общество! Он должен ходить на работу и зарабатывать деньги, где востребовано его образование (он же закончил вуз), он должен завести семью, так требует общество и везде он ДОЛЖЕН. От этого все меньше наполняемости, от этого все меньше счастья внутри, потому что он сам не понимает и не знает, чего он хочет, не понимает счастлив ли он от этого вообще. Его то никто не спрашивал, чего он хочет. Очень важно понять самому человеку, что для него СЧАСТЬЕ.

Что означает психологический клуб, по каким критериям Вы объединяете людей? Это некий курс или сообщество Ваших клиентов?

Психологический клуб создан для тех, кто боится идти в терапию. Это безопасное пространство, где комфортно, спокойно, где оказывается помощь на разных этапах, где работают и в оффлайне и в онлайне разные специалисты. Проводится и нейрографика и МАК (метафорические ассоциативные карты), трансформационные игры, и работают разные психологи в разных направлениях. Любой человек, который приходит в этот клуб, находит для себя ответы на свои вопросы или же дальше пытает понять нужно ли ему идти дальше в терапию, нужен ли ему психолог. Мы можем помочь подобрать психолога. Многие боятся сделать такой шаг, боятся пойти на встречу к терапевту, пойти на встречу к самому себе. Групповые встречи сплачивают, помогают найти ответы на свои запросы и тем самым это более мягкий и безопасный путь для поиска себя.  Площадка очень добрая, открытая для новых людей, безопасная и я надеюсь, что к нам будет приходить как можно больше людей и мы сможем как можно большему количеству людей приносить пользу. И я надеюсь, что когда-нибудь наш клуб перерастет в психологический центр.

В одном из своих интервью Вы рассказывали про то, что пережили онкологию мамы, поэтому решили помогать людям, а кому именно помогать – человеку с онкологией или его родственнику? Кому, на Ваш взгляд, нужна помощь больше?

Как вообще сказывается на других членах семьи, когда кто-то из родственников сталкивается с этим заболеванием?

Я рассказывала, что столкнулась с онкологией лицом к лицу, моя мама умерла от онкологии. Я прошла проф переподготовку по направлению «клиническая психология» в онкологическом профиле. Я искала психолога для мамы, потому что когда болеет близкий человек, этот специалист очень нужен. Он нужен и родственнику и самому больному. Тут нет разделения кому он больше нужен. Он нужен каждому по-своему. Родственнику он нужен для поддержки, для того чтобы переживать все эти стадии того, что происходит с близким человеком. Для больного он нужен с теми же задачами. В случае с моей мамой, она начала отказываться от еды. И я искала грамотного психолога, который смог бы с ней договариваться, разговаривать, потому что нас, как семью, она уже не слушала. И я не смогла найти таких качественных специалистов, к сожалению. Вывод, что таких специалистов очень мало на сегодняшний день.

Как понять клиенту, что психолог подошел тебе или, наоборот, не подошел?

Для того, чтобы клиенту понять, что психолог ему подходит для этого нужна первая сессия, первая встреча. Именно после первой встречи и клиент и терапевт понимают, сложился ли первый контакт, тот самый коннект, после чего становится понятно: идем ли мы в терапию. Тут очень много разных факторов. Во-первых, не со всеми запросами психолог может работать. Когда звонит клиент и хочет записаться на консультацию, я заранее спрашиваю какие у него запросы, чтобы не было потеряно время и выяснилось, что я с его запросами не работаю. Но бывает и так, что в процессе первой сессии выясняется, что у него есть и более глубокие запросы, которые может быть он и сам не вспомнил или не думал о них, но ему их стоит проработать, а я с ними не работаю. В таком случае ему стоит обратиться к другому терапевту и это нормально. После первой сессии, редко второй, мы уже понимаем идем ли мы дальше вместе или нет.

Что за трансформации могут произойти с человеком во время общения и работы с Вами?

Я могу вам сказать, что трансформации происходят абсолютно невероятные. У меня в социальных сетях есть много разных отзывов от моих клиентов, где люди искренне благодарят и рады, что в их жизни многое поменялось. Я счастлива быть частью этой трансформации.

В нашей стране в поликлиниках с 1 июля открываются кабинеты сексологов, которые могут направить пациента на принудительное лечение. Как Вы думаете, нужны ли для этого сексологи и возможно ли определить сексуальные «нарушения» или «отклонения» психологу и помочь с справиться с этой проблемой?

Я сторонник того, чтобы каждый специалист занимался своим делом. Поэтому пусть любыми сексуальными нарушениями и отклонениями занимаются специалисты-сексологи, а психологи будут заниматься ментальным здоровьем и это не будет смешиваться.

Говорят, что сегодня искусственный интеллект может заменить коуча или психолога, как Вы считаете, это возможно в ближайшем будущем?

Я прекрасно отношусь к искусственному интеллекту и мне безумно нравится, то что сейчас происходит и в мире, и в нашей стране с точки зрения развития инновационных технологий, но если говорить про психологию, тут не заменить искусственным интеллектом человека. Потому что тот контакт, который человек может дать человеку, специалист может дать клиенту, не может дать искусственный интеллект.  Если говорить про гештальт-подход, в котором работаю я, это про возврат человека в «здесь и сейчас», про наблюдение за его эмоциями,  реакциями и прочее. Все эти нюансы — это про человека, про чувства. Искусственный интеллект — это хорошо, но психология это про душу. И мы не должны это забывать.