Мария Кудреватых: востребованность возникает, когда формируется очередь из покупателей — Образ Жизни. Москва

Мария Кудреватых: востребованность возникает, когда формируется очередь из покупателей

0-136

Эксперт по жилой недвижимости, риелтор Мария Кудреватых рассказала в интервью нашему изданию про свои первые карьерные шаги в сфере недвижимости, зачем пользоваться услугами риелтора, ошибки покупателей, продавцов и как стать востребованным риелтором.

Мария, с чего начались ваши первые карьерные шаги в сфере недвижимости?

Мои первые шаги начались с покупки собственной квартиры. Сначала я прошла обучение в сфере недвижимости, а после этого купила себе квартиру.

Я не воспользовалась услугами специалистов по одной простой причине — в то время в моем окружении не было риелторов, которым можно было бы доверять. С тех пор прошло уже 11 лет, за годы работы в недвижимости, я накопила обширные знания и большой практический опыт, за моими плечами более 800 успешно заключенных сделок и тысячи клиентов, которые доверили мне свои мечты о новом доме.

Банальный вопрос, но все же. Зачем пользоваться услугами риелтора, если можно найти объявления о покупке и продаже недвижимости в интернете самостоятельно?

Можно было бы не пользоваться услугами риелтора, если бы вся сделка заключалась только в банальном поиске объявления. Когда начинаешь погружаться в этот мир, то начинаешь много нового узнавать: о том, что бывают фейковые объявления, нюансы банкротства, есть мошенники, которые просто собирают авансы, но не продают квартиры. Можно остаться с ипотекой на 30 лет и без квартиры. Плюс ко всему сейчас рынок работает таким образом, что, только подумав о покупке квартиры, введя запрос в интернете, начинают атаковать боты, агентства, которые находят на сайтах телефон и просто «выжигают» аудиторию. Неподготовленный человек, скорее всего, потеряется. Ему будет навязано большое количество ненужных услуг. Поэтому я за то, чтобы покупать квартиры с риелтором.

Какие ошибки чаще всего совершают покупатели и продавцы недвижимости?

Одна из главных ошибок – это отсутствие понимания своих целей на приобретаемую недвижимость. Например, с какой целью происходит покупка: квартира для будущей сдачи в аренду, если да, то в посуточную или долгосрочную; квартира куплена для себя и станет местом вашего постоянного проживания или она приобретена на будущее ребенку.

Собственно, с продавцами тоже самое. Если продавец выставляет квартиру, просто потому что хочет «выставиться», не знает своей конечной цели, то, скорее всего, он тоже допустит ошибки.

Также покупатели часто совершают ошибку в том, что они не избирательны в выборе. Им надо посмотреть весь рынок, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Когда я только-только начинала работать, я тоже была приверженцем того, что надо точно посмотреть все. По истечении 11 лет я могу сказать, что мне платят за то, чтобы человек посмотрел 2-4 варианта и уже мог выбрать квартиру. Время – это очень ценный ресурс, который невозможно восполнить. За это люди платят деньги. Знание рынка, аналитика, понимание задач и целей клиента дают возможность сэкономить большое количество времени и достичь максимально быстрого результата. Продавцы часто неправильно оценивают и анализируют рынок. Они ставят цену выше рынка. После этого квартиры годами продаются. Человек просто выставляет квартиру на то, чтобы посмотреть, как она будет продаваться, кто её будет смотреть и т. д. У покупателя также есть ошибка «клевать» на очень дешёвое жилье. Это либо фейк, либо какая-то доля, долгострои, либо неузаконенная перепланировка.

С какими основными вызовами (трудностями) сталкиваются риелторы в нашей стране?

Большая трудность – это качество услуг. К сожалению, на рынке недвижимости много людей, которые не являются профессионалами. Иногда отличить эксперта быстро не получится. Может, как человек он чудесный, но как к специалисту могут быть очень большие вопросы. При этом он берет большую комиссию. Вопрос: «За что ты платишь, если продавец или покупатель знает больше, чем ты?» Помимо прочего, эта деятельность никак не регулируется, не лицензируется, люди не боятся потерять свое лицо – это самая большая проблема. Отсюда выливается, что люди не доверяют специалистам, ведь по факту профессионалов очень мало в нашей стране. У врачей, адвокатов, нотариусов есть дипломы, лицензии, подтверждение компетенций. К сожалению, у риелторов такой практики нет, отсюда соответствующее отношение.

Как стать востребованным риелтором и экспертом по недвижимости?

Много работать и все время развиваться. Причём развиваться не только в сфере недвижимости, но и в сфере коммуникаций – это самое важное. Потому что если не понимаешь, не слышишь своих клиентов, то «перетягиваешь одеяло на себя». В этом случае невозможно стать востребованным. Востребованность возникает, когда формируется очередь из покупателей. Но чтобы тебя рекомендовали, чтобы о тебе помнили, нужно стать частью семьи, которая доверилась тебе и благодаря тебе приобрела свой новый дом, а это только полная отдача работе и клиентам.

Мария, Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге, получили прекрасное образование. Расскажите, как детство, проведенное в городе на Неве, повлияло на Ваше восприятие мира?

Только с возрастом я начала понимать, в каком красивом городе я живу. В Петербург люди приезжают со всего мира, чтобы посмотреть на этот «музей под открытым небом». Здесь присутствует своя особая культура, это чувствуется везде: на дорогах, в магазинах. У нас местные жители эмпатичные и отзывчивые. Жизнь в городе определяет мой ритм. Я живу чуть-чуть быстрее, чем весь город Санкт-Петербург, но не с такой скоростью, как живет Москва. Петербург немножко замедленный, а я ускорена, поэтому мне здесь очень комфортно.

Было ли в вашей жизни событие, которое вы считаете поворотным?

Да. Встреча с моим будущим мужем – это поворотное событие.

Вы замужем более 14 лет. Как вы удачно сочетаете личную жизнь и карьеру? Есть ли у вас секреты счастливого брака?

Счастливый брак – это большая заслуга двух людей. У меня прекрасный супруг, который меня во всем поддерживает, помогает и принимает. Я с ним с 18 лет, мы вместе росли и развивались. У нас есть общие цели и задачи. Партнерство сильно помогает в жизни. При этом самое главное, нужно любить.

Каковы ваши цели на будущее в профессиональной деятельности? Есть ли у вас планы на новые проекты или инициативы?

Из самых амбициозных планов у меня есть желание и потребность взаимодействовать с органами государственной власти для того, чтобы те законопроекты, которые принимаются, не ухудшали жизнь обычным гражданам в сфере покупки или продажи недвижимости, а делали эти сделки более безопасными. Также я вижу себя наставником, например, в агентстве недвижимости либо у специалистов, которые хотели бы развиваться. А так, чем больше я смогу охватить клиентов, которые останутся довольны услугой риелтора, тем больше я буду ощущать свой успех.

Что вас вдохновляет в вашей работе?

Счастливые лица моих клиентов. У меня приехали клиенты, которые со мной не виделись, но целиком и полностью доверились и купили квартиру для дочери просто по видео, которые я скидывала, когда я смотрела квартиру. Это высокий уровень доверия человека, который просто оставил заявку на то, чтобы со мной созвониться, выбрать квартиру и провести сделку. Сегодня я уехала в отпуск, а моя помощница поехала передавать ключи и подарки. Такой уровень доверия очень сильно вдохновляет, помогает и мотивирует в те моменты, когда настроение совсем падает. Когда ты начинаешь вспоминать количество сделок, своих клиентов, то любая хандра отходит и заново вырастают крылья. Вдохновенно записываешь видео, пишешь посты для того, чтобы люди могли понимать основные нюансы работы сферы недвижимости