Мария Изварина: я не выбирала тендеры — они выбрали меня сами — Образ Жизни. Москва
photo_2022-07-06_18-44-11

Сфера закупок стремительно развивается, несмотря на текущие экономические события. Редакция побеседовала с Марией Извариной, основателем и генеральным директором Тендерного Агентства «Концепт», о том, как устроена работа в отрасли, много ли в ней предрассудков и возможно ли успешно совмещать руководство компанией и материнство.

Насколько, в целом, отрасль закупок — женская? И легко ли женщине в ней работать?

Если отрасль рассматривать с точки зрения процентного соотношения мужчин и женщин, то да, можно сказать, что в отрасли закупок женщин работает, как будто, немного больше. Но, в то же время, мы работаем с мужчинами, а это всегда прекрасно.

Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха в профессии? Есть ли классические предрассудки?

Убеждена, что у каждого свой путь и свой набор качеств, благодаря которым удается добиваться успеха. Мой рецепт: любить то, чем занимаетесь, верить, в то, что вы делаете, и очень много работать. По поводу предрассудков — да, они существуют. Один из самых классических — что женщина, особенно молодая, не может разбираться во всех процедурных моментах, связанных с тендерами. Поэтому в начале карьеры сильно ощущалось некоторое недоумение со стороны клиентов во время первой встречи. Однако, как только мы начинали обсуждение серьезных рабочих вопросов, все предрассудки исчезали.

Почему Вы выбрали эту сферу деятельности?

Сферу деятельности я не выбирала, она выбрала меня сама, если можно так сказать. В 2007 году в силу жизненных обстоятельств я думала, как жить дальше, как зарабатывать на жизнь и воспитывать 1,5 годовалого ребенка после развода. Имея красный диплом ведомственного университета МВД и знание двух иностранных языков, я не могла устроиться на работу даже помощником юриста — из-за специфичности вуза. И тогда по приглашению родственников начала работать в организации, которая проводила закупки для одного из департаментов Правительства Москвы. Организация состояла всего из двух человек, я там выполняла все функции, которые могла: юриста, секретаря, специалиста по закупкам — и все время отчаянно училась, набирала новые знания и задавала всем, кому только могла, вопросы о принципах работы в данной сфере. Убедив своего руководителя в целесообразности, прошла обучение госзакупкам. Благодаря этому в самый разгар кризиса в 2008 году устроилась в очень крупную специализированную организацию, где за 5 лет прошла путь от специалиста 1 категории  — самой низшей должности в закупках — до генерального директора. Поэтому, сферу закупок я не выбирала, так в жизни сложилось, что она выбрала меня сама. Но могу сказать, что процесс закупочной деятельности — это целостный процесс, и он очень интересный.  Я ни капли не жалею, что так получилось.

Как Вы пришли к созданию собственной компании?

Получилось все также, как и со сферой закупок. Я не собиралась создавать, но как-то так получилось само. В той компании, где я доросла до генерального директора, у нас сложился отличный сплоченный коллектив. И за последний год работы мы заработали совместно прибыли больше, чем компания за все время ее существования. На тот момент я уходила в декрет, и так получилось, что ни я не захотела расставаться со своей командой, ни они не захотели расставаться со мной. Коллеги, можно сказать, подтолкнули меня к созданию своей компании, о чем я до этого даже не помышляла. Для меня это было очень страшно: начинать новый этап, будучи беременной, без знаний по ведению бухгалтерии и многих моментов, связанных с бизнес-процессами. Тем более, что собственный бизнес — это работа 24/7/365, без возможности на перерыв даже в отпуске. Но, тем не менее, подумав какое-то время, я приняла решение о создании своей отдельной компании. И часть топ-менеджмента компании ушла со мной. Постепенно стали приходить заказчики, и довольно быстро бизнес начал расти.

Если бы была возможность откатить назад, то прошли бы этот путь снова? И он был бы таким же или что-то бы поменяли?

В нашей сфере не принято отвечать на вопросы в которых есть слово “откатить”..Но если серьезно, нет, я не хотела бы ничего менять в своей жизни, потому что все сложилось и складывается как нельзя лучше.

Вы говорили, что рост карьеры как раз пришелся на момент после развода и упоминали, что знаковые события пришлись на время декрета, поэтому вопрос: есть ли у вас семья и как удается совмещать руководство компанией и личную жизнь?

У меня большая семья: муж, 5 детей (три сына и две дочери) и две собаки: чихуа и стаффордширский терьер. Конечно, могу сказать однозначно, что все успеть не получится и в общепринятом понимании эффективно совмещать карьеру и семью невозможно. Мы все не роботы, попытки соблюдать баланс во внимании между тем, что надо делать и теми, кого любишь — чаще всего только попытки. Иногда у меня нет возможности заниматься только семейными вопросами, где-то проверить уроки у ребенка. Особенно остро эти моменты ощущаются, если заканчиваем какой то важный проект и надо в выходные уделить больше времени работе. Но домочадцы относятся к этому с пониманием.

Бывают и обратные ситуации, когда есть важные семейные моменты: мероприятия у детей, посещение семейных торжеств, отпуск  — тогда я могу забыть что-то отправить по работе. Но команда все понимает — тем более, что с некоторыми из них мы вместе работаем уже более 10 лет. Поэтому где-то они подхватывают или напоминают лишний раз. И это нормально. Не вижу никакого смысла что-то идеально совмещать, это просто невозможно. Тут хорошо помогает чувство юмора. У меня много курьезных историй о том, что бывает, когда пытаешься совместить работу и семью. Однажды у нас была запланирована семейная поездка в Испанию, но мы с командой как-то заработались по одному серьезному проекту до такой степени, что общая подготовка к поездке и проверка документов просто выпали из поля моего внимания. Как итог: у старшего ребенка просрочена шенгенская виза, мы провели сутки в испанской тюрьме — после чего его депортировали из страны. Я первый, и надеюсь, последний раз в жизни шла к самолету в сопровождении двух автоматчиков. Рыдали все: я, мой ребенок, его младшие братья и, возможно, даже первый пилот. Но в целом, я с теплотой (и конечно же — ужасом) вспоминаю эту историю как показатель того, что все успеть и совместить невозможно.

Какой бы совет дали работающим мамам или тем, кто пытается для себя решить: совмещать материнство и работу или нет?

Это личный выбор каждой женщины: выбирать домашний уют или работу. В моем окружении есть большое количество примеров, когда женщина чувствует свое предназначение в том, чтобы полностью посвятить себя семье: быть опорой мужу, стирать, гладить, воспитывать детей,  вкусно готовить. Это нормально!  Но если есть желание чего-то добиться, при том неважно какая цель это будет — профессиональная или какое-то хобби — надо обязательно воплощать свои мечты. Даже если весь мир будет вокруг против, но вы этого сильно хотите,  то люди, которые вас любят — обязательно поддержат. А те, кто пытается навязать свою точку зрения, лишь бы вы сидели дома, просто видят вашу роль как-то иначе, чем вы сами. Поэтому каждый выбирает сам для себя и оба эти варианта имеют место быть.

Фото из личного архива Марии Извариной

Теги: Мария Изваринасфера закупокТендерное Агентство "Концепт"тендеры