Любовь Слепцова: Отвечаю на запросы туристов даже из бассейна — Образ Жизни. Москва

Любовь Слепцова: Отвечаю на запросы туристов даже из бассейна

IMG_9546

Несостоявшееся путешествие в Египет привело Любовь Слепцову к идее создания турагентства, и она уже 13 лет управляет эффективным бизнесом, который помог отдохнуть уже более чем 25 тысячам человек. Как найти время для семьи, вдохновение и стать для туристов настоящей путеводной звездой? Об этом мы спросили успешную бизнес-леди.

Как к Вам пришла идея начать работать в туристической сфере?

В далеком 2010-м, в апреле, ни одно турагентство Москвы и Рязани, откуда я родом, не смогло отправить нас в вожделенный Египет. Более того, очень странно, почему тогда нам не предложили ни Таиланд, ни Кубу, ни Эмираты и т.п. Поэтому свой единственный отпуск в году мы провели в доме отдыха под Рязанью. Именно тогда я решила, что вопросом своего отпуска должна заниматься сама. А еще друзьям помогать в организации их путешествий. Так появилась идея открыть турагентство.

О том, как работает агентство рассказала подруга, которая была на девятом месяце беременности. У нее в тот момент уже было турагентство, и оно работало более трех лет. Я же в этой сфере была как слепой котенок, у которого по географии тройка: не разбиралась в странах, континентах, туроператорах. Слова «инфант» и «овербукинг» были просто набором букв.

Перешагнув свой страх, 6 марта 2011 года я открыла наш «Амур Тур». Забавно, что из-за такого названия вначале многие думали, что мы оказываем услуги интимного характера. Однако это просто производная от моего имени. Еще были варианты «ЛюбовьТур» и LoveTour, но они с самого начала не понравились.

Сразу после открытия навалился миллион вопросов: где взять туристов, как не совершить ошибку, а где посмотреть это, а это, а то… Было сложно, трудно и тяжело. Но точно очень круто. Сейчас нам 13 лет — и каждый день мы делаем счастливыми наших туристов.

Какие были проблемы на старте и что Вам лично помогало найти выход?

Новое всегда страшно, главное, идти вперед и не оборачиваться. Волков бояться — в лес не ходить. Каждый новый день, новая задача, новый проект, новый запрос — это развитие, это опыт, это путь.

Так получилось, что у нас появилось сразу много запросов на туры, а соцсетей тогда не было. Интересно, что приходившие клиенты не были нашими друзьями, как я думала, это были коллеги с бывшего места работы моей и супруга, знакомые знакомых, одноклассники, одногруппники, сослуживцы. Мы очень круто стартанули и показали результат, работали не поднимая головы практически с первых дней открытия. Мой рецепт в трудных ситуациях был тогда и сейчас: музыка погромче и в омут с головой.

Какие ошибки чаще всего совершают туристы и от чего их приходится спасать?

Туристы не могут совершать ошибок — ведь клиент всегда прав. Путешественник делает выбор, однако часто это бьет его же по кошельку. Но! Это личный выбор каждого отдыхающего.

Например, человек может долго принимать решение о покупке. Он думает: «Вдруг цена упадет? Я еще пару дней подумаю. Может, еще что-то поищем похожее?»

Результат всегда один: «Почему так дорого стало? Ну почему же я не купил вчера! Хочу цену, как была вчера».

Турист не задумывается о важных аспектах, касающихся отеля. Даже если там идет ремонт, поменялся управляющий, изменилась концепция, он все равно хочет поехать туда, куда летала соседка в прошлом году. Мы предупреждаем о возможных проблемах и уточняем такие моменты, но иногда путешественник непреклонен и летит в отель с текущим ремонтом и плохой едой.

Спасать туристов приходится от сильного желания сэкономить, ведь иногда разница в 10–15 тысяч позволяет получить совершенно другой уровень отдыха. А еще бережем от желания транжирить деньги, потому что не все отели класса люкс стоят таких трат.

Как стать востребованным туристическим агентом?

Востребованный — значит необходимый, пользующийся спросом. Что необходимо в любой профессии, чтобы ты был нужен людям? Всегда говорить правду. Например, сказать, если где-то плохо, уберечь от неправильного выбора. Еще сориентировать, подсказать, не обмануть с ценой, помочь сэкономить.

Второй ценный аспект — скорость. Важны оперативный поиск нужного варианта, быстрота в подборе удобного перелета и номера в отеле, высокая скорость процесса бронирования и оплаты, а еще — мгновенное реагирование на решение проблемы туриста.

Третий — это знания. Турагент учится 24/7. Он даже не отдыхает в отпуске, он всегда изучает что-то новое, потому что когда больше знаешь, интереснее жить.

Конечно, важна забота. Если относиться к туристу только как к клиенту, то он не вернется к тебе. Путешественника надо любить, уважать и принимать со всеми его вопросами и заморочками. Любить не его деньги и прибыль от продажи тура, а его мечту, желание поехать в отпуск, стремление воспользоваться услугами вашего агентства. Когда любишь, то творишь с любовью, и все получается как по волшебству. Именно тогда ты всем нужен, потому что ты волшебник. В этот момент становишься самым востребованным туристическим агентом.

Как Вам удается совмещать личную жизнь и такую интенсивную работу?

Никак, потому что это невозможно. У меня спорт 5–6 раз в неделю, но я умудряюсь отвечать на сообщения даже в бассейне. Я всегда с ноутбуком: в кафе, в такси, в поликлинике, на маникюре, у косметолога.

С дочкой общаюсь вечером перед сном, а еще в выходные мы много гуляем. С сыном видимся раз в месяц в кафе. Они привыкли, что мама все время в телефоне и ноутбуке. С мужем мы активно ведем беседы про бизнес, поэтому тут жертв практически нет, но есть условие, что в выходные обедаем без телефона и ноутбука.

Мне очень интересны встречи с партнерами, совещания с сотрудниками, а также создание новых бизнес-стратегий. Поэтому признаюсь вам, что я не работаю.

Ведь когда занимаешься любимым делом, не работаешь ни дня своей жизни.

Расскажите о семье и вашем распорядке дня?

Все просто, так же как у всех. Подъем, сбор дочки в детский сад, спорт, ежедневная планерка, договоры, брони, оплаты, помощь туристам на отдыхе, помощь менеджерам в рабочих моментах, соцсети, планирование. Вечером дочку отвожу на кружки, потом играем, укладываю ее спать. Позже подвожу итоги дня, составляю планы на завтра, смотрю сериал и засыпаю. Я не готовлю и не убираюсь — можете кидаться в меня тапками, но мне так удобно. У меня есть психолог, стилист, визажист, массажист, тренеры в зале и в бассейне. Каждую неделю встречи с бизнес-партнерами, обучение, вебинары, семинары и т.д. Дни не похожи один на другой, каждый из них интереснее другого.

Признаюсь, что есть то, что люблю так же, как «Амур Тур»: организовывать праздники своим близким. Поэтому в нашей семье почти не бывает простых застолий с друзьями. Всегда это необычная история, большими компаниями, с шоу, квестами, танцами, аниматорами. Обязательно сюрприз.

Моя семья — самая лучшая на свете. Я любимая и любящая женщина. Гордо говорю, что люблю своего мужа, я за ним как за каменной стеной, а ему со мной не бывает скучно. Мы ссоримся, как все, даже больше, я очень эмоциональная, но так же быстро и ярко миримся. Он мой тыл, моя опора, мой Киану Ривз, а я его Любовь, его путеводная звезда.

Я дважды мама. Моему сыну Алексею уже 21 год, безумно творческий молодой человек, который обучался самостоятельно игре на музыкальных инструментах. Он пишет музыку, замечательно поет. Учился на экономическом направлении, но из универа его выгнали, и сейчас он в свободном плавании, живет отдельно, снимает квартиру, финансово независим. Кстати, когда его выгнали из универа, я не ругала и не препятствовала, потому что это его собственный выбор. Художник должен быть голодным. Я же мама и просто его очень люблю.

У меня есть дочка Николь, она Николь Николаевна — очень мне понравилось такое сочетание. Мы ее ждали 12 лет, она ребенок ЭКО. Она бесконечно смешная, очень красивая и рассудительная. Поначалу кажется, что она скромная принцесса, а фактически шпана в красивом платье. Все говорят, как мать.

Что Вас вдохновляет?

Песни Леонида Агутина, посиделки с друзьями до утра, организация праздников, смех детей, решение трудных вопросов, получение подарков, достижения сотрудников, дорогие рестораны, результат похудения, спорт, пение, любовь, секс.

Еще вдохновляет моя команда:  сотрудники, менеджеры. Их уровень растет с каждым днем, они моя гордость.

Какие у Вас ближайшие планы по развитию бизнеса, возможно, есть какие-то интересные проекты в других направлениях?

Планов море: много рабочих поездок, масса отелей и стран. Мои сотрудники летают постоянно в рекламные туры, чтобы своими глазами видеть сервис и предлагать лучшее. Я самостоятельно готовлю такие путешествия, летаю, знакомлюсь лично с отельерами, нашими партнерами по трансферу, экскурсоводами и шеф-поварами отелей.

Собираюсь открыть школу Любови Слепцовой по обучению турагентов. Делиться с журналистами экспертным и правдивым мнением о работе в туристическом бизнесе.

Без стеснения скажу, что хочу выйти и на международный уровень.