Татьяна Ашакова: «Я не смогла бы заниматься чем-то одним» — Образ Жизни. Москва
Татьяна Ашакова: «Я не смогла бы заниматься чем-то одним»

Татьяна Ашакова: «Я не смогла бы заниматься чем-то одним». Татьяна Ашакова – стилист, дизайнер и основательница бренда изысканных головных уборов BeretkAh…! родившегося в Шотландии в 2011 году. Поучившись в London College of Fashion и окончив факультет международного фэшн-бизнеса университета Глазго, уже через несколько лет после переезда из Москвы она получила статус признанного свадебного стилиста на территории Британского королевства, а в 2014 году с командой других энтузиастов свадебной индустрии создала в России фестиваль стильных свадеб WFest. О том, легко ли реализоваться в творческой профессии в чужой стране, Татьяна рассказала в интервью.

Татьяна, как вы попали в бьюти-индустрию?

Можно сказать, что я выросла в бьюти-индустрии с парикмахерским уклоном, поскольку моя мама – профессиональный мастер по волосам и всю жизнь повышала свою квалификацию. Она брала меня на все мероприятия, связанные с парикмахерским искусством, поэтому посещение «Мира красоты» и Intercharm было для меня совершенно обычным времяпрепровождением. В то же время это и повлияло на всю мою последующую жизнь. Именно тогда я увидела людей, на которых мне хотелось равняться. Уже в 12 лет я заявила родителям, что хочу стать стилистом, на что они ответили, что такой профессии, по сути, нет и я не смогу получить высшее образование в этой сфере. В итоге всей семьёй решили, что мне нужно идти учиться на переводчика, поэтому по первой профессии я лингвист и специалист по международным коммуникациям. Однако уже во время учёбы я почувствовала необходимость творческой деятельности. Ещё до поступления в университет я несколько лет училась в художественной школе, и мои руки соскучились по кистям, я ощущала какое-то угасание. Так в моей жизни появился визаж. Сначала я осваивала азы сама, так как учась на дневном отделении, не имела возможности пройти курс профессионального обучения. Самое необходимое, что мне потом пригодилось в профессии, я переняла у своей тёти, которая на тот момент проходила курсы визажа и попросила меня стать для неё моделью.

В какой момент вы поняли, что визаж для вас – нечто большее, чем просто хобби?

Наверное, это случилось на четвёртом курсе. Я поняла, что хочу быть именно визажистом, и решила переходить с дневной формы обучения на вечернюю и переводиться на другой факультет, чтобы получить диплом в сфере пиара. У меня уже были неплохие наработки за несколько лет, и я хотела учиться на вечернем, чтобы полноценно работать визажистом. Мне было неинтересно учить язык, чтобы стать переводчиком. Я пришла к выводу, что амбициозные люди, получающие любое образование, так или иначе выучат его – это лишь вспомогательный фактор в творческой профессии. Но родители уговорили доучиться, а дальше уже посмотреть, что из этого всего получится.

Почему вы решили ехать учиться за границу?

К этому решению меня подтолкнул курс визажа в London College of Fashion. Он был достаточно коротким, но чётко дал мне понять, что я хочу заниматься творчеством – быть визажистом и работать в фэшн-индустрии. В Москве расправить крылья как визажист я не могла – не удавалось совмещать это с работой в государственном учреждении, куда я устроилась после окончания университета. В России профессию визажиста к тому моменту начали уважать и уже не смотрели на меня, как на девочку, которая приехала помахать кисточками. Но увидев, какое глубокое уважение она вызывает за границей, я решила не ждать обстоятельств, на фоне которых смогу добиться успехов в России, и всё-таки поехать в Великобританию – тем более, с английским у меня проблем не было. Единственным способом жить там была учёба. Если ты фрилансер и официально не приглашён какой-то компанией, работать в Британии ты не сможешь – на, то есть визовые и миграционные причины. А визажиста никто особенно приглашать не будет, поэтому уехать таким образом было просто нереально. Образование в Великобритании достаточно дорогое, особенно, для иностранных студентов. Около полугода интенсивной работы в Москве я положила на то, чтобы накопить денег на магистратуру. Поступила на фэшн-журналистику в London College of Fashion, но в этот момент обстоятельства резко изменились ввиду личных моментов, которые заставили меня выбрать Шотландию вместо Лондона. Это был мой будущий муж. (Улыбается).

Зачастую за границей приходится всё начинать с нуля, даже если у тебя за плечами большой опыт. Было ли у вас так?

Смена геолокации всегда влечёт за собой определённые сложности. После обучения в Лондоне у меня были амбиции работать именно там, а Шотландия – маленькая страна с очень ограниченной фэшн-индустрией, в которую крайне сложно протиснуться. Это был конкретный дауншифтинг со всеми вытекающими последствиями. Для такого целеустремлённого человека, как я, который приехал в страну с определённым опытом и багажом знаний, но в желаемые сроки не получил результата, это был удар по самооценке, но в итоге я с ним справилась.

В чём были главные трудности после переезда?

Главные трудности при переезде были в том, что в новой стране меня никто не ждал с распростёртыми объятиями. Каждый человек в шотландской фэшн-индустрии находился на своём месте. Даже когда я просилась кому-то в ассистенты, меня не брали. И в глубине души я чувствовала, что некоторые люди, которым я могла бы ассистировать, не дали бы мне того, чего я ожидала с точки зрения пользы и опыта. Не умаляя достоинств Шотландии, скажу, что разница между ней и Лондоном в плане профессионализма мастеров довольно ощутимая. Ещё одна трудность заключалась в том, чтобы найти людей для коллаборации в Великобритании. Если в России отлично работало сарафанное радио и меня с руками отрывали на интересные проекты, то здесь передо мной встала необходимость сделать сайт, где я могла бы показать, что умею делать. Какое-то время мне пришлось работать бекстейдж, я собирала все свои работы, запрашивала снимки у фотографов для портфолио. Параллельно активно шла учёба, которая отнимала много времени – было действительно тяжело.

Что помогло вам продвинуться в индустрии?

В первую очередь упорство. Я много раз писала модельным агентствам, которые наравне с моделями представляют и креативных сотрудников. Но на поверхности это выглядело просто – написать и прийти на собеседование – а в реальности ты должен хорошенько потрудиться, чтобы агентство обратило на тебя внимание. Я пыталась быть как можно ближе к индустрии в Шотландии, и однажды мне очень повезло: со мной поделились контактами стилиста, который замолвил за меня словечко фэшн-редактору газеты Herald, каждую неделю выпускавшей приложение, посвящённое моде. И я была одной из немногих, кто получил возможность пройти обязательную для магистратуры практику в таком уважаемом в Шотландии и достойном издании. Там я полностью пропустила через себя работу фэшн-редактора, помогала в процессе съёмок не только как визажист, но и как ассистент стилиста. Я познакомилась с ключевыми игроками индустрии, увидела, как работают топовые шотландские визажисты, и даже смогла зарекомендовать себя как стилист. Спустя некоторое время мне это очень помогло, поскольку моё агентство стало представлять меня ещё и как стилиста по одежде. После прохождения практики моё имя периодически стало появляться на страницах этого журнала, благодаря чему агентство меня заметило и предложило контракт.

В чём специфика работы на британском рынке по сравнению с российским?

По сравнению с российским рынком, специфика британского в том, что здесь гораздо меньше панибратства и больше взаимоуважения, уважения к творческим профессиям. При этом в Британии больше бюрократических тонкостей – здесь я начала работать только по договору, что в России случалось крайне редко. Через агентство стали приходить очень интересные проекты, а с ними у меня появился вес в индустрии. Хотя ещё того, как прийти работать в агентство, я уже стала потихоньку развивать себя как свадебный стилист. Толчком в этой сфере стала работа с одной невестой, которая искала немецкоговорящего визажиста в Шотландии. Хорошо владея немецким, я откликнулась и поработала с ней, а потом получила невероятный фидбэк на одном из главных сайтов свадебной индустрии Шотландии. Таким образом пошла очень хорошая волна в этом направлении. Поэтому к моменту, когда я заканчивала магистратуру, у меня уже были подвижки во всех направлениях. Ещё один специфический момент британского рынка – к тебе очень долго приглядываются. Будучи иностранцем, ты должен очень хорошо себя зарекомендовать, чтобы тебя воспринимали на равных и не отдавали приоритет твоему англоязычному коллеге. В связи с этим мне очень много пришлось работать на бесплатных проектах, но все они были очень интересными.

Восхищают ли вас примеры других людей, добившихся успеха вдали от родины? Если да, то кто это?

Конечно, это всегда очень вдохновляет: если другой человек смог, ты тоже это сделаешь. Среди таких имён для меня, например, стилист Маша Момбелли, которая работает в Лондоне, Катя Туркина – фэшн-фотограф, с которым мы познакомились ещё в Москве. Она переехала, чтобы учиться в London College of Fashion и сейчас не только является топовым лондонским фэшн-фотографом, но и преподаёт в этом университете.

Вы уверенный в себе человек?

Каждому творческому человеку свойственно в себе сомневаться. Если говорить о моей второй профессии, дизайнера, я позволяю себе это делать, потому что иначе не смогу произвести что-то уникальное. Что касается меня как визажиста, я перестала в себе сомневаться после того, как получила корочку. (Смеётся). Видимо, даёт о себе знать российская ментальность: меня напрягало, что я визажист-самоучка без документа, но получив диплом Лондонского колледжа моды, я успокоилась. Конечно, каждый раз работая с человеком, я всё равно не позволяю себе думать, что сделала макияж лучше, чем мог сделать кто-либо другой.

Согласны ли вы с тем, что можно делать хорошо сразу несколько вещей, не ограничиваясь чем-то одним?

В Британии есть такое выражение – jack of all trades, но оно имеет негативную коннотацию. Однажды мне на это указали: в тот момент я находилась в поисках себя, училась в магистратуре и зарабатывала тем, чем могла, интересовалась разными вещами – их было много. Тогда я немного задумалась, но решила не придавать этому значения. Со стороны кажется, что я легко всё успеваю, но на самом деле только сейчас ко мне пришло осознание всей глубины того, что я делаю, и понимание того, как нужно работать. Признаюсь, честно, вести все направления на должном уровне тяжело, и порой я чувствую свои промахи. Где-то нужно остановиться и подумать, пересмотреть что-то, уделить чему-то больше времени и внимания. Угнаться за всем невозможно! С другой стороны, я не смогла бы заниматься чем-то одним – мне обязательно нужно переключаться, чтобы сохранять состояние вдохновения.

Какими своими профессиональными достижениями вы гордитесь?

В первую очередь я горжусь тем, что закончила переводческий факультет. И хотя по профессии я в общем не работала, это первое образование для меня важно. Следующим своим достижением я считаю то, что не побоялась проложить себе путь в профессиях визажиста и стилиста, а затем и дизайнера, хотя профильного образования у меня поначалу не было. Вообще я считаю, если человек адекватно воспринимает действительность и критически относится к своей деятельности, у него есть шанс проявить свой талант в правильном ключе. Ты должен не просто считать себя визажистом или дизайнером, а реально сделать всё для того, чтобы им стать, положить на это все свои силы, заработать своим тяжёлым трудом. Я горжусь тем, что не делала длительных перерывов в работе, когда фактически два раза подряд становилась мамой.

Как вам удаётся совмещать карьеру с семейной жизнью? Что в этом помогает?

Не хочу называть свою работу карьерой. Карьера у меня могла быть, например, на переводческом поприще или если бы я поднималась по менеджерской лестнице, работая в маркетинговом агентстве. Когда ты работаешь на себя, формулировка «карьера» становится нерелевантной – ты наслаждаешься своим делом, делаешь его на совесть, стараешься постоянно что-то улучшать. Объединяет работу и семейную жизнь помогает созидательная энергия, которую я получаю в процессе творчества и возвращаю в семью.

Как вы расслабляетесь в свободное время? Где черпаете вдохновение?

За несколько последних лет я поняла, что не умею отдыхать. Отдых мой заключается в том, чтобы спокойненько поработать – например, сделать аксессуар, который не был запланирован, просто пофантазировать. Может быть, когда-нибудь я по достоинству оценю все преимущества пляжного отдыха на Канарских островах, куда мы обычно с удовольствием ездим с семьёй зимой, но пока даже в эти моменты я работаю. Понимаю, что так нельзя, но в этом вся я.

Как проходит ваш обычный рабочий день?

Мои дни проходят достаточно разнообразно, один не похож на другой. Несмотря на то, что я обладаю роскошью самой выстраивать свой распорядок, конечно, больше времени уделяется работе, чем семье и дому. Так сложилось, что она перетягивает на свою сторону, но по крайней мере, я могу выбирать, во что воплотить свою творческую энергию. Работая над аксессуарами, основную массу времени я провожу в студии. Иногда вклиниваются проекты по линии макияжа и причёсок, зачастую это выездные мероприятия. Периодически участвую в творческих проектах – мне как визажисту очень важно обновлять портфолио. С невестами я работаю в совершенно разных точках мира, поэтому говорить о размеренном графике не приходится. Но для меня это всегда глоток чистого воздуха и возможность вдохновиться новыми местами, идеями, поработать с прекрасными людьми, потому что в свадебную индустрию люди приходят не из желания заработать много денег, а из желания творить.

О чём вы мечтаете?

Очень хочется каким-то образом сбалансировать работу и семью. Часто чувствую передозировку в плане работы, но творческая деятельность затягивает, и ты не замечаешь, как за ней проходит время. А если говорить о более реальных мечтах –хотелось бы обзавестись своим симпатичным магазином в Европе, который объединит стайлинг, макияж и подбор аксессуаров для выхода в свет, полностью погружая гостей в атмосферу праздника.

Специально для онлайн-издания
«ОбразЖизни.Москва»