Поздний стартапер: от цели до реализации — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Поздний стартапер: от цели до реализации

WhatsApp Image 2021-12-07 at 07.14.54

Инженер-IT по образованию и по призванию, Расиль Валеев, поставил целью изменить полностью свою жизнь. Поздний стартапер считает своей страстью поиск эффективности.  Именно за своей эффективностью он прилетел в США и нашел ее использовании VR-технологий в образовательном процессе. Поговорили с разработчиком о переезде из России, опыте и многом другом.

Почему в жизни выбрал именно это направление и как получилось на этой ниве уехать из России в США.

Я по образованию IT инженер. После окончания КАИ еще в 2007-ом году я не увидел возможности зарабатывать на этой специальности и открыл своё рекламное агентство. Спустя 10 лет, в 2017 я увидел презентацию технологии VR и это меня очень увлекло. Настолько, что вылилось в открытие дела.

После многочисленных презентаций и выставок в России я увидел, что бизнес, специалисты и топ-менеджмент пока не видят перспектив и не воспринимают технологию VR всерьёз. И я решил попробовать поискать развитие своего дела в США.

Какие запросы современного рынка в области VR существуют? Вообще у этих технологий в нашей стране есть перспективы?

Основной запрос общественности в VR показала пандемия. Это возможность сохранить все возможности человека к общению, развлечению, путешествиям и главное для меня — к эффективному обучению. И для всего этого не нужно выходить за пределы своей квартиры или даже комнаты. Более того, VR делает именно обучение более эффективным. Как раз поэтому, перспективы этих технологий грандиозные.

По факту, объявление Марком Цукербергом о создании Meta verse, это как раз первый шаг к созданию новой параллельной реальности — виртуальной. Это давно описано в фантастической литературе, показано в множестве аниме и фильмах. Как это будет выглядеть в реальности — покажет время. Но главное для меня — факт, что кто-то должен будет создавать весь этот новый контент, отвечающий всем новым требованиям растущих запросов пользователейю. Потребуется разработать множество приложений для метавселенной, — для общения, игр и путешествий, а главное — для обучения и отработки реальных навыков. В этом списке уже есть моя команда и моя компания.

А какие проекты ты с своей командой уже реализовали?

В своей жизни мне довелось реализовать много интересных проектов. В их числе есть несколько эксклюзивных. Один из них мы делали с командой профессионалов HART Digital в 2017 году — это был первый в Поволжье виртуальный тренажер для обучения и отработки навыков сотрудников буровых комплексов для компании «Татбурнефть». Проект был разработан в кратчайшие сроки и был представлен на Конкурсе профмастерства президенту Республики Татарстан, генеральному директору компании Татнефть и мэру Альметьевска (ныне министр информатизации республики).

Позже были проекты для строительной компании — мы снова первые в Поволжье сделали полностью интерактивную прогулку по квартире для покупателей, проект для медицинского управления Министерства обороны — тренажер для отработки навыков по оказанию первой помощи в бою, был и тренажер комбайнера, игра для тех кто хочет сдать кровь но боится. Ну и наконец, мы доработали тренажер нефтяника, но уже с костюмом обратной связи — благодаря нему пользователь может не только увидеть себя нефтяником, но и почувствовать как это тяжело. Костюм Teslasuit обеспечивал реальную нагрузку на мышцы и даже ощущение дождя.

Как думаешь, что сейчас мешает развитию технологий в России, да и в мире в целом?

С одной стороны это явно лень — двигатель прогресса. Я считаю, что в принципе лень в большинстве случаев мешает этому процессу. Люди используют уже устоявшиеся технологии и двигаются по одним и тем же процессам, им лень что-либо в своей жизни менять. Ведь оно и так всё работает. Не хочется двигаться, не хочется напрягаться.

С другой стороны, люди во многом руководствуются страхом. Это боязнь выйти из зоны комфорта, боязнь неудачи. А вдруг не получится? А вдруг надо мной будут смеяться? И тот факт, что у детей новые технологии не вызывают никаких затруднений, дает повод называть всё это игрушками и ещё больше отстраняться

А вообще, действительно VR вредит физическому и психологическому здоровью или это расхожий миф?

В отношении безопасности для физического здоровья — VR гораздо лучше обычного компьютера или телефона. Использование виртуальной реальности сопряжено с постоянным движением и активностью в принципе. Что же касается психологического состояния, — не имея профильных экспертиз не хотел бы брать на себя ответственность за какие-то формулировки. Я считаю, что многое зависит от начальной точки. Но для здорового человека, никакой опасности возникновения каких-либо психологических болезней нет. Более того, уже есть прецеденты лечения фобий с помощью VR.

Интересно, а над какими проектами ты сейчас работаешь?

Основной проект которым я сейчас увлечён «Я-Профи». Это платформа, призванная помочь человеку определиться с будущей профессией, пройти профессиональные пробы в VR тренажере и в последствии изучить её на этой платформе и получить виртуальную практику. И практически всё это можно сделать не выходя из дома.

Это глобальный проект, масштабная цифровизация огромной части жизни человека. Искусственный интеллект выявит сильные стороны и направит их в нужное русло, подберет нужный университет, курсы, колледж, преподавателя. Эта программа поможет отследить траекторию обучения и даже найти работу. Ведь система образования идёт от обратного — пытается заполнить уже сформированные учебные места. Отсюда и профессиональное выгорание, неэффективность и отсутствие счастья.

Большие надежды возлагаешь на этот проект?

Я в нем уверен. Уверен, что в будущем мои проекты добавят немного счастья в этот мир. Не претендую на большие цифры, но на 1% больше счастья каждому я рассчитываю. Это вполне достижимая и в мировом масштабе большая цифра. Это на 79 миллионов больше улыбок, достижений у каждого человека. Это осуществимо.