Геннадий Горбачев: «Многие дизайнеры не выдерживают и сдают свои позиции» — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Геннадий Горбачев: «Многие дизайнеры не выдерживают и сдают свои позиции»

Геннадий Горбачев

основатель модного и успешного бренда «GG» рассказал о проблемах российской Fashion-индустрии и на примере собственного бренда вывел формулу успеха.

Его творчество идет в ногу со временем и создает ритм жизни. Не так много российских модельеров, продумывающих свои изделия до самого маленького стежка, но Геннадий подходит к созданию своих коллекций со всем перфекционизмом, и даже самый придирчивый и зоркий взгляд не найдет изъян ни в одной вещи, созданной Геннадием.

Ваш бренд родился и растет в России, с какими проблемами сталкиваются российские дизайнеры, развивающие свой бренд?

GG: Откровенно говоря, проблем становится все больше с каждым годом. Если вы обратили внимание, то многие дизайнеры не выдерживают и сдают свои позиции. Это связанно с тем, что отсутствуют идеи, нет оригинальности, и качество вещей оставляет желать лучшего. Так же, я заметил, что многие стремятся к популярности и это туманит разум и еще больше отвлекает от основной задачи. Подобное мешает видеть перспективу развития бренда и следовать четко выбранному плану действий. Невозможно завоевать сердца людей, пока ты не завоюешь рынок. Вот и тухнут дизайнеры как спички. Чтобы избежать подобных проблем, очень важно верить в себя, верить в успех, собрать профессиональную команду. Необходимо уметь составлять план на год, а лучше на несколько лет вперед, как в моем случае. Важно не бояться рисковать и, безусловно, следить за новыми актуальными трендами будущих сезонов, но при этом иметь свое уникальное видение. Есть и другая сторона проблем, с которыми сталкиваются российские дизайнеры, а именно отсутствие хороших тканей российского производства и приходится импортировать зарубежные, нет системы грантов и субсидий, нет единой регулирующей организации, которая могла бы заниматься делами российской индустрии моды. Пока все эти проблемы никак не решаются, но это не повод стоять на месте и складывать руки.

В каком направлении будет развиваться модная индустрия в России?

GG: Прежде чем, говорить на том, в каком направлении будет развиваться модная индустрия в России, нужно решить ряд вопросов, которые для этого создают серьезные проблемы. А именно, отсутствие поддержки со стороны государства. Очень важно разработать систему грантов дизайнерам и малому бизнесу. Второй проблемой стоит получение образования в сфере fashion индустрии. Все, чему учат у нас, это на профессию конструктор или швея. Третья проблема — участие в неделях моды. Нет живого и здорового подхода к моде. Это лишь малая часть проблем, которые нужно решать. Вывод один. В России отсутствуют основные институты, которые смогли бы обеспечить существование модной индустрии. Я молчу о текстильном производстве. И пока все эти вопросы не будут решены, и не изменится политика в этом направлении, то все будет очень печально и не сдвинется с уровня, на котором мы сейчас стоим.

Изначально вы актер? Как проходил путь трансформации из актера в дизайнера, когда, в какой момент решили сменить профессию?

GG: Да, я много лет посвятил киноискусству. Изначально окончил театральный университет. В мир моды из актера в дизайнеры я скорее не трансформировался, а шел параллельно. С раннего детства, я имел, свой вкус в одежде и часто покупая вещи, просил маму перешить так, как я это видел. Я много рисовал и делал зарисовки моделей одежды. Изображая на бумаге образ человека, я облачал его в одежду, которую себе представлял, но особого значения этому не придавал. Спустя годы, я начинал понимать, что довольно капризен в выборе одежды и бесконечно, перешивать вещи невозможно. В 2012 году, я принял для себя решение, что должен что-то предпринять и создать свой собственный бренд, который будет конкурентно способный европейским и по качеству не уступит. Я разработал план, как зайти в мир высокой моды и небольшими, но уверенными шагами поднимаюсь все выше и выше. На сегодняшний день у меня расписан план показов на 5 лет вперед. Можете себе это представить? Каждая коллекция лучше предыдущей, интереснее и более оригинальна.

Расскажите о своем бренде, что для вас самое важное, что делает вас успешным, какие ткани используете, чем отличаетесь от других дизайнеров?

GG: О своем бренде я могу многое рассказать, но буду краток. Самое важное для меня, это качество. Качеством своей продукции я горжусь. По сравнению с другими дизайнерами, я использую собственную брендированную фурнитуру и подклад. Каждое лекало доведено до идеала. Все модели имеют оригинальный характер и мой собственный подчерк, который несравним с другими дизайнерами. Что касается выбора тканей, то в этом вопросе я так же подхожу тщательно и выбираю лучшее из представленного. Если говорить о типах тканей, то все зависит от того, какую коллекцию я представлю, но повторюсь, всегда выбираю только качественный материал. Для меня очень важно, когда модель надевает мою продукцию и готова сбежать в ней с подиума, когда каждая строчка идеальна и когда качество говорит само за себя и не нужно ничего объяснять потенциальному клиенту. На вопрос отличия меня от других дизайнеров, я отвечу так. Я отличаюсь абсолютно всем от стиля и направления, которые я выбрал, до выхода в свет готовой продукции.

Расскажите о процессе создания эскизов для ваших коллекций: как долго рисуете один образ с момента появления идеи в голове и заканчивая финальным штрихом?

GG: Процесс создания эскизов начинается с воображения. После этого, я переношу воображаемый образ на бумагу и прорисовываю каждую деталь. Чаще я готовлю несколько контурных эскизов разных луков и смотрю их соответствия друг к другу, чтобы не повторялись элементы. После этого я начинаю закрашивать, придавая форму и объем каждой единице одежды на эскизе. Бывает так, что я, создавая коллекцию, часто меняю образы и по нескольку раз перерисовываю эскиз за эскизом. Иногда бывает, что на один эскиз уходит до трех дней. Это довольно кропотливая работа и требует максимум внимания. От этого зависит будущее каждой вещи. После утверждения мною готового образа, я составляю техническое задание конструктору, в котором прописываю максимально детально, где и как расположен шов, какой он должен быть, какая ткань будет использоваться, где нужно поместить фурнитуру.

Как выглядит образ современного мужчины?

GG: Как я. Современный мужчина должен быть семьянином, внимательным и заботливым в отношении своих родителей, хорошим воспитателем и наставником для своих детей и примером для подрастающего поколения. Мужчина должен уметь планировать свою жизни и обеспечивать свою семью. Иметь цель в жизни и стремится к ней, не обращать внимания на преграды, которые стоят на пути. Никогда не оборачиваться назад и не сдаваться, как бы сложно не было. У меня есть с детства девиз «Великую цель можно достичь только путем великих усилий». Я всегда стараюсь этому следовать. Современный мужчина не должен искать оправданий своей лени или считать, что на что-то время упущено, это высказывание слабых. Мужчина должен быть развит как умственно, так и физически, уметь следить за собой и иметь хорошие манеры.

Станислава Филатова
специально для «образ жизни. москва»