Евгения Щербакова: «Мне очень бы хотелось сыграть балерину» — Образ Жизни. Москва
Без рубрики

Евгения Щербакова: «Мне очень бы хотелось сыграть балерину»

Евгения Щербакова: «Мне очень бы хотелось сыграть балерину». Российская актриса, модель. «Мисс Приморье 2008». Финалистка «Мисс Россия 2009» и на «Misssupranational 2010» представляла Россию среди 80 стран. В 2011-м выиграла «Мисс Рунет России».

В 2013 году окончила в Москве Вокальную школу Марии Струве.

В 2014 году окончила ТИ им. Щукина, специальность Актер драматического театра и кино, мастера А.М. Бруссер и В.Н. Маркин.

С 2013 года снимается в кино, дебютировав в сериале «Пятницкий. Глава третья», где сыграла мошенницу Лиду. Евгения Щербакова в сериале «Пятницкий. Глава третья» Далее сыграла второплановые роли в картинах «Папа на вырост» (Вика), «Граница времени» (Клеопатра), «Сальса» (ассистент продюсера), «В ожидании Шарлотты Корде» (Ольга) и др.

Евгения Щербакова: "Мне очень бы хотелось сыграть балерину"

Евгения, вы занимались танцами, работали на ТВ, а кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве я хотела заниматься творчеством, мне нравилось что-то делать своими руками. Уже в возрасте 3 лет я рисовала и играла на сцене. Знаковым моментом стала ситуация в детском саду: к Новому году все дети учили стихи, а я отказалась. Но во время праздника мне тоже захотелось внимания, подарков и конфет. Я вышла и рассказала стих собственного сочинения – «собрала» его из кусочков, которые слышала до этого. Конечно, получилось нескладно, и моей маме было стыдно, но я получила невероятное удовольствие. И в тот момент поняла, что мне нравится выступать.

Я всегда была творческим ребёнком: занималась балетом, ходила на хор, в изостудию, художественный кружок, в театральный. Удивительным образом получалось все совмещать, на каждое занятие хватало времени. Особенно меня завораживали театр и кино, я буквально грезила ими. Играли с братом в «интервью», снимая друг друга на картонную «камеру».

Если бы у меня была абсолютная свобода в выборе профессии, то я однозначно отдала бы предпочтение актёрству. Да, мне нравилось рисовать, но при этом я никогда не мечтала сделать рисование своей профессией. Наоборот, слово «художник» меня пугало: сразу представлялся одинокий человек, пишущий картины в страшном доме. Правда, в подростковом возрасте я стала мыслить более практично и сосредоточилась на дизайне, начав целенаправленно готовиться к поступлению в институт.

Но сцена всегда была со мной: в школе я участвовала в КВН, читала со сцены стихи, позже – работала на телевидении Приморья. Мне всё это очень нравилось!

В 2008 году вы закончили Дальневосточный государственный технический университет, факультет дизайна. Пригодилось ли это как-то в актёрской профессии?

Пока что в актёрской профессии мне дизайн никак не пригодился. Думаю, что он будет актуален только в том случае, если я когда-нибудь решу сыграть архитектора или человека, связанного с подобным родом занятий.

Если я не ошибаюсь, вы 4 года прожили в Италии. Почему решили уехать оттуда?

Да, я 4 года жила в Италии, но решила вернуться. Именно там поняла, что являюсь патриотом: всё-таки в другой стране чувствуешь себя немного чужим. В Италии у меня было меньше возможностей для реализации. В этой стране очень хорошо отдыхать – прекрасная природа, кухня, солнце, атмосфера. Это всё классно, пока ты турист. А когда начинаешь там жить, понимаешь, что всё далеко не так безоблачно, как кажется: сложности с документами и множество препятствий для реализации своего потенциала. Поэтому, прожив там 4 года, я решила, что пора возвращаться.

Совсем скоро состоится премьера фильма «Клубаре». Расскажите немного о фильме.

Фильм в прокате с 11 октября, так что приходите, жду! Он снят в необычном виде — современная пьеса в стихах.

Я сама ещё всю картину целиком не видела – только фрагменты на озвучании. Но то, что посмотрела, мне понравилось. Получилось смело и немножко провокационно. Михаил Богдасаров, Михаил Горевой, Баста, Евгений Стычкин, Дарья Чаруша, — для меня большая честь играть с такими мастерами в одном фильме. И самой интересно посмотреть, что в итоге получилось, как всё смонтировали.

Моя героиня – это светская львица с короной на голове и раздутым эго. Ей бы хотелось стать женой принца Уэльского, но раз такой возможности нет, то сойдёт и русский олигарх (Михаил Богдасаров). Девушка выходит за него замуж и, конечно же, начинает раскручивать на деньги – в какой-то момент ей захотелось построить клуб. И вся история фильма строится вокруг героев, которые это заведение и создают….

Вы сыграли немало ролей, а есть ли роль мечты, которую ещё не удалось сыграть? Какая?

Мне очень бы хотелось сыграть балерину. Наверное, потому, что я умею танцевать – занималась спортивными и бальными танцами. Была бы рада попасть в экшн фильм или космическую одиссею, где всё взрывается, облегающие костюмы, погони, стрельба!

С удовольствием приняла бы участие в историческом проекте, сыграла персонажа из другой эпохи. Погрузилась в то время, что бы почувствовать его дух. Некоторый опыт в этом уже есть – я играла Клеопатру в сериале «Граница времени».

Говорят, что у актёра обычно есть одна знаковая роль, а остальные — второстепенные. Но я верю, что может быть несколько классных ролей, когда зрители смотрят фильм – и понимают, что никто другой не воплотил бы этого персонажа лучше. И мне бы хотелось реализовать все свои творческие мечты и задумки, снявшись в совершенно разных по формату картинах.

Актёры часто очень суеверные люди. А есть ли у вас какие-то приметы, без которых вы не входите в кадр?

У меня нет никаких примет: я просто вхожу в кадр. Отношусь к этому, как к работе. Хотя в тоже время задумываюсь, как судьба персонажа может повлиять на мою жизнь. Находясь на спектакле, где актер изображает смерть героя, подумала:: «А хотела бы я сыграть роль, которая подразумевает мои похороны, где моя героиня лежит в гробу?». И как-то стало не по себе от этих мыслей. Или Панночка в исполнении Натальи Варлей в фильме «Вий»: тяжелая работа, которая вызывает неоднозначные ассоциации.

А обереги и шаманские штучки перед началом съемок я не использую. Важнее выучить свою роль, понять ее, прочувствовать. Да, вот такая я суеверная актриса: считаю, что в кадр нельзя входить без идеально выученного текста. И без проработанной мимики, разогретого речевого аппарата. Это самое главное. Без этого точно появляться на съемочной площадке не надо.

В каких проектах мы можем вас увидеть в ближайшее время?

Пока что – в «Клубаре». Предыдущие проекты с моим участием уже вышли: одним из последних стал сериал «Сальса», также я играла в сериале «Посольство».

Сейчас я занялась работой над своим первым короткометражным фильмом, в котором играю главную роль. Это фестивальная социальная драма. Пока что не буду об этом проекте много рассказывать, потому что… Вот оно, суеверие! (Смеется) Как говорят, меньше нужно говорить, больше делать. Сценарий уже написан, он получился потрясающим: все, кому я показывала итоговый вариант, дали восторженные отзывы. Писали мы его в коллаборации с известным русско-французско-американским сценаристом, Евгением Израйлитом. В настоящее время приступаем к реализации.

Ваши творческие планы.

Творческие планы – работать, работать и работать. Создавать кино, сниматься в кино, развиваться, учиться. Это мои ближайшие планы. И я надеюсь, что они все реализуются!

Специально для «Образ Жизни. Москва»