Екатерина Калёнова: «Однообразные виды деятельности быстро утомляют» — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Екатерина Калёнова: «Однообразные виды деятельности быстро утомляют»

Екатерина Калёнова: «Однообразные виды деятельности быстро утомляют». Блог Екатерины Калёновой существует в социальной сети Instagram больше трех лет и насчитывает более 300 тыс. подписчиков.

Екатерина, в прошлом журналист, главный редактор онлайн-издания «TIME4ME». За плечами работа в «Газпром Медиа» («Первое популярное радио», «NEXT FM»).

Екатерина не позиционирует себя как психолог, что отличает ее от большинства, пишущих на эту тему. Она говорит об этих проблемах, как человек, многое переживший в своей жизни: типичные женские ошибки, тяжелый развод, суды с бывшим мужем, одиночество. Замужем, сын 10 лет.

В настоящий момент Екатерина находится в завершающей стадии выпуска ее первой книги «Дневники интеллектуальной стервы» в издательстве «АСТ»

Екатерина Калёнова: "Однообразные виды деятельности быстро утомляют"

Екатерина, добрый день! Вы долгое время работали на радио. Не хотели стать радиоведущий?

Хотела и пробовала свои силы. Однажды на одной из радиостанций соведущий утреннего шоу уехал в свадебное путешествие. И второй ведущий поймал меня в коридоре с вопросом «Не хочешь посидеть напротив меня? Ничего делать не надо. Просто смейся вовремя». Так я стала соведущей на утреннем шоу на целую неделю. Получила огромное удовольствие и опыт. Правда, было невероятно жарко в студии от работающей техники. Надеюсь, я не очень подвела своего соведущего и друга. Планирую, что наступит день, и я буду вести авторскую рубрику на радио. К этому миру нельзя остаться равнодушной.

Вы попробовали себя в многих направлениях. Почему именно блогинг? Возможно вы с кем-то поспорили?

Дело в том, что я человек крайне непостоянный. Однообразные виды деятельности быстро утомляют. Хочется разнообразия, яркости красок, многослойности своего занятия. Такую возможность предоставляет, пожалуй, только работа блогера. Посудите сами. И написание текстов, и работа с фото, и с видео, съемка, монтаж, организация розыгрышей и образовательных марафонов. Разнообразие задач не дает скучать. Нудной эту работу точно не назовешь. Да и потом я сама себе хозяйка. Ненавижу любые ограничения. Но, как выяснилось, когда ты становишься свободной, попадаешь в кабалу больше, чем, когда работаешь на дядю. Потому что задачи и высоты, которые себе ставишь, требуют усилий и вложений. И нельзя останавливаться.

Сегодня вы частый гость на ТВ. Какие темы вам ближе для обсуждения?

Да, я являюсь приглашенным экспертом в ток-шоу на федеральных каналах. Больше всего люблю красивые человеческие истории про вечные ценности. Не так давно была на программе, в которой героиня нашла своего брата спустя более шестидесяти лет разлуки, когда каждый из них даже не подозревал о существовании друг друга. Это красивая история, трогательная и настоящая. Я бываю гостьей программ с тематикой остросоциальной: отцовство, алименты, разводы. То есть то, о чем пишу в блоге.

Ваша основная аудитория женщины. Неужели у них больше проблем, чем у мужчин?

Проблем у них отнюдь не меньше. Вопрос в том, что эмоциональная сфера, о которой я пишу, является зоной ответственности женщины. Именно поэтому вы никогда не найдете от мужчины запроса «Как понравиться женщине и удержать ее?» или «Почему она не зовет меня жениться?» Абсурдно и смешно, правда? Атмосферу в семье создает женщина, поэтому именно их всегда и будет интересовать вопрос «Как сделать так, чтобы…»

В некоторой мере вас можно назвать психологом, не хотели получить Психологическое образование?

У меня есть в дипломе шесть семестров психологии общей и возрастной, поскольку я дипломированный педагог. Безусловно, идея получить психологическое образование есть. Уверена, в моем жестком графике я все-таки найду место. Впрочем, последнее время многие мои близкие почему-то твердят в один голос, что академическое образование меня испортит. Вот думаю.

Часто ли к вам обращаются ваши друзья за советом?

Очень часто. И мальчики, и девочки. Сложно, конечно, бывает выступать в качестве арбитра. Представьте себе: сначала приходит жена с фразой «Он меня не понимает», а потом муж с фразой «Поговори с ней. Она тебя хоть послушает». Смешно, правда? И вот начинаешь между двух огней. Могу сказать по опыту только одно: проблема подавляющего большинства женщин в том, что они не владеют языком мужчин и, малого того — даже не собираются его изучать. То ли гордыня не позволяет, то ли лень. Но эта глухота существенно отравляет им жизнь. Выучили язык мужчин, и многие вещи станут понятны по умолчанию.

Ваши творческие планы на будущий год

Планов очень много. Не хочется раскрывать всех сюрпризов, которые я готовлю своим подписчикам. Но точно могу сказать, что выйдет моя первая книга. Надеюсь, ее по достоинству оценят читатели.

Чтобы вы хотели Пожелать нашим читателям?

Желаю чудесного предновогоднего настроения. Побед, мечтаний, удачи и веры в лучшее.

Специально для «Образ Жизни. Москва»