Анита Вяткина: как превратить 20 тысяч в миллион — Образ Жизни. Москва
Анита Вяткина: как превратить 20 тысяч в миллион

Все любят читать истории о внезапном богатстве, покорении столицы и успешном процветающем бизнесе. Но что же стоит за такими рассказами? Волшебства не бывает, золотая рыбка или джин – это исключительно сказочные персонажи. Успех – это результат ежедневного труда, настойчивости, целеустремленности и всепоглощающего желания оставить позади бедность, серость и ощущение неудовлетворенности жизнью.

О том, как добиться нереального взлета, как двадцать тысяч превратить в миллион расскажет Анита Вяткина. Владелица одного из известных в Москве салонов красоты не делает секрета из своего успеха и готова поделиться советами, которые помогут заработать миллион.

• Основатель бренда «Permanent Make Up №1».
  • Генеральный Директор школы-студии и Франчайзинговой сети «Permanent Make Up № 1»
  • Тренер-преподаватель по развитию бизнесов на различных бизнес-площадках в сфере красоты Спикер на конференции «Красивый бизнес».
  • Член «Международной Лиги Профессионалов Перманентного макияжа».
  • Член Сибирской Ассоциации мастеров перманентного макияжа «Permanent Make Up № 1» в лице генерального директора Аниты Вяткиной является мастером- тренером по перманентному макияжу с правом преподавания в рамках Сибирской Ассоциации перманентного макияжа.
  • Участник международных конференций.
  • На сегодня открыто 11 студий по всей РФ

Анита, не каждый день встречаешь человека, который к 28 годам сделал себя миллионером. Расскажите, с чего все началось, как долго Вы шли к миллиону?

Долго? Всего год! Потому что еще год назад у меня даже не было денег сходить к парикмахеру.

А сегодня услугами мастеров Вашей студии пользуются модели и певицы. Как вам удалось этого добиться? Что в вас такого необычного?

Я такая же, как миллионы девушек в нашей стране. Без богатых родителей, связей и с огромным желанием жить лучше. Родилась в типичном небольшом шахтерском городке, где люди в основном заняты борьбой за существование, все время жалуются, какая плохая у них жизнь. Многие спиваются. Мой папа водитель, он рано встает, работает допоздна и получает 12 тысяч. Мама парикмахер, она вынуждена брать максимум клиентов, чтобы заработать как можно больше. Целый день проводит на ногах, очень устает. Я видела все это с детства и не хотела провести свою жизнь так же. Мечтала вырасти, выучиться, устроиться на работу в офис, иметь возможность помогать родителям. Как хотела, так и получилось – я получила образование, устроилась работать в «Газпром». По меркам нашего городка зарплата была огромной – целых 28 тысяч.

Дома я успела выйти замуж. Супруг официально нигде не работал, его доходы были эпизодическими – один месяц достаточно, другой – вообще ничего. Стабильности никакой, родителям помогать не получалось, иногда даже приходилось брать у них деньги. Мне это очень не нравилось, я предлагала мужу изменить жизнь, уехать или открыть свое дело. Но он отвечал, что мы хорошо живем. Так прошло целых шесть лет.

Картина, знакомая многим россиянам. Но Вы оказались в Москве. Как это произошло?

Для меня стало невыносимым все время проживать день сурка, заваленной бесконечными бумажками на работе, без возможности позволить себе то, чего хочется. И я уволилась. В это же время в гости приехала подруга из Москвы. Она так много рассказывала о возможностях в столице, что, поехав провожать ее на самолет, я сама оказалась в Москве. Без вещей, подстраховки, со скромными сбережениями в 20 тысяч.

Родители одобрили такой шаг?

Папа и мама вообще ничего не знали! Позвонила им и сказала: «Я в Москве, насовсем!». Конечно, они начали отговаривать, требовали вернуться. Но я была уверена, что в столице у меня все получится.

А как же муж?

А муж остался лежать на диване. Я предлагала ему переехать, изменить жизнь. Но… В итоге мы развелись.

Анита, как встретила Вас столица?

Москва встретила не слишком приветливо. Остро стоял вопрос устройства на работу, я готова была хоть полы мыть. Но тут подвернулся вариант – знакомая подруги открывала салон красоты, нужен был администратор. Конечно, я сразу решила воспользоваться возможностью. Оказалось, что одного желания и энтузиазма мало. Татьяна не хотела меня брать, на собеседовании прямо сказала, что я распугаю ей всех клиентов.

Вот это да! Почему?

Потому что я была обладательницей шикарных бровей. Причем, шик – провинциальный. Брови были тоненькие, синие – результат работы непрофессионала. В тот же день я побежала их переделывать. Вот и первый важный совет: если хочешь работать в сфере красоты, нужно отлично выглядеть. Поэтому главное – привести себя в порядок!

Работа в салоне – это новый для вас опыт, как Вы справлялись с обязанностями, не было страха?

Приходилось многому учиться в процессе. Моя зарплата напрямую зависела от выручки, поэтому я активно искала новых клиентов. Сарафанное радио, соцсети – в ход шло все. Я посвящала этому все свободное время. Начала ставить тематические хэштеги, через них рекламируя салон и предлагая наши услуги. И количество клиентов резко возросло. Бояться было некогда, нужно было работать.

В поисках новых путей увеличения прибыли я обратила внимание, что кабинет Татьяны закрывался в ее выходные. При этом стоимость аренды была очень высокой! Поэтому я нашла мастера, который работал в эти дни, выручка увеличилась. А позже я уговорила Татьяну попробовать себя в роли преподавателя. Это был беспроигрышный вариант – она отличный специалист и просто рассказывала другим о том, что знает и умеет. Так прибыль начала поступать и от обучения. Со временем в салоне Татьяна работала не одна, в команде появился еще один мастер и несколько учениц.

Теперь становится понятно, что для вас заработать миллион – только вопрос времени!

Конечно! Главное – не стоять на месте, пробовать что-то новое, изменять то, что не работает. Все, что я вкладывала в работу – время и силы. А в результате получила не только хороший заработок, но и опыт. Он и позволил мне открыть собственный салон.

Неужели на самостоятельно накопленные средства?

Я просчитала сумму стартового капитала, она составила 300 тысяч рублей. Таких денег у меня не было. Но ведь главное желание, а средства найдутся. Эту сумму я взяла в долг. Причем, у постороннего человека – клиентки моей подруги. Попросила, а она не отказала. Потом я интересовалась, как можно было дать в долг незнакомому человеку? Она сказала, что у меня глаза горели так, что нельзя было не поверить в успех. Вот и получается – нужно безоговорочно верить в себя и быть увлеченной своим делом, тогда и другие в тебя поверят.

Денег хватило на полноценное открытие салона?

Денег хватило на открытие – скажем так. Львиная доля ушла на оплату аренды. Оставшиеся деньги были потрачены на покупку трех кушеток и минимального набора оборудования. Знакомые парни сами сделали стойку из досок. От убогого вида спасал только хороший ремонт в помещении.

А как же зарплата мастерам?

Я пригласила работать трех мастеров и администратора. Учитывая обстоятельства, ничего обещать им не могла, но они мне доверяли. Здесь тоже подействовала моя уверенность в себе. Мастера получали деньги с первых заказов, а вот администратору платить было совсем нечего. Она несколько месяцев работала без зарплаты, просто верила моим обещаниям, что все будет хорошо. Так и получилось – сейчас у нее хороший доход. Я ее не обманула.

Анита, как развивался бизнес? Успех пришел быстро?

Первые месяцы было очень тяжело – все деньги, до копейки, я вкладывала в рекламу, раскрутку. Целью было привлечение как можно большего количества клиентов. Представьте, я владелица салона, но не могу себе позволить покраску, стрижку, маникюр. Но при этом я ни минуты не сомневалась в успехе. Все трудности на пути к цели – это временные препятствия.

Любому салону для привлечения клиентов нужно портфолио. А как его создать, если к непроверенным мастерам перманентного татуажа даже бесплатно пойдет далеко не каждый? Первым нашей моделью стала уборщица. Мы сделали ей красивые брови, фото «до и после». Бесплатно приглашали друзей, родственников, я делала бартерную рекламу в соцсетях… И клиенты появились очень быстро. А дальше пошло по нарастающей – положительные отзывы привлекали все новых и новых людей.

Сейчас оборот моей компании составляет почти 3 миллиона в месяц, а чистая прибыль превысила миллион. Нам не нужна реклама – сарафанное радио делает свое дело.

Сегодня среди клиентов Вашего салона знаменитости и их жены. И Вы добились этого всего за год. Что же дальше?

Останавливаться нельзя, только вперед! Бизнес работает без меня, поэтому можно и нужно покорять новые вершины. В ближайших планах – создание сети студий, обучение мастеров. Кроме этого, я хочу наладить производство расходных материалов для татуажа. Эта ниша пока никем не занята, почему бы не стать первыми?

Анита, что бы вы посоветовали всем, кто хочет что-то изменить в своей жизни?

Все границы – в нашей голове. Если верить в себя, все получится! Посмотрите, я обычная девушка из маленького городка, а заработала миллион за год. В моем активе только целеустремленность и вера в успех. Не нужно наблюдать, как жизнь проходит мимо, управляй ею. Трудись, в том числе над собой, ищи новые пути и возможности – и тогда успех не заставит себя ждать.

специально для «Образ Жизни. Москва»
Елена Рожкова