Александр Савельев: «Мне хочется поделиться со слушателями тем, что я пережил, понял, осознал» — Образ Жизни. Москва

Александр Савельев: «Мне хочется поделиться со слушателями тем, что я пережил, понял, осознал»

Александр Савельев

Александр Савельев: «Мне хочется поделиться со слушателями тем, что я пережил, понял, осознал». Проект «СаваИгнатич» взял своё начало в 2012 году в Москве и первоначально задумывался, как группа по исполнению cover-версий популярных эстрадных песен. Работа над ними продолжается до сих пор – всего записано порядка 600 композиций с разной степенью участия коллектива. Где-то это просто вокал лидера проекта Александра Савельева, где-то к нему добавляется авторская аранжировка.

К середине 2013 года стало понятно, что проект перерос рамки просто cover-коллектива, и уже к концу года появился первый сингл – «Караоке». На данный момент у группы 4 авторских альбома.
В ближайшее время готовится 5 й.

Александр Савельев, лидер группы «СаваИгнатич»: «Песня «Караоке» родилась случайно. Причём не у меня, а у моего старшего сына. Моё серьезное увлечение караоке, в том числе и домашним, временами здорово действовало ему на нервы. Однажды он не выдержал и написал такую ироничную песню о моём марафоне по любимым российским песням».

Александр, добрый день. Расскажите, откуда вы родом. Почему решили заняться музыкой?

Родом я из маленького посёлка Шатск Тульской области. Сейчас он вошел в черту города: вновь присоединенный район назвали Большая Тула. Я всегда любил музыку, интересовался ею, но, честно признаюсь, никогда не «болел» Моцартом или Бахом. Началось всё с теплых летних вечеров с гитарой у подъезда. Именно тогда я понял, что музыка меня сильно увлекает. Я решил расширить свои музыкальные познания и даже играл в духовом оркестре. Однако все это оставалось на уровне хобби. У меня, как у человека, выросшего в Советском Союзе, были немного другие приоритеты.

Но в результате жизненный опыт навёл меня на мысль, что главное в жизни – не материальное, а духовное. Ведь творчество – бесконечно! Я выбрал для себя путь, не имеющий конца, и в музыке вижу своё духовное продолжение.

О чём ваша музыка?

Мне хочется поделиться со слушателями тем, что я пережил, понял, осознал. А именно – тем, что миром правит любовь во всех ее проявлениях: к детям, к родному человеку, к стране. Это может показаться банальным, пафосным и т.п. Но любовь – основа нашей жизни, а через неё мы уже постигаем всё, что нас окружает. Поэтому моё творчество постоянно возвращается к этой теме.

А кто ваш зритель?

Мой зритель – это все люди. У нас на афишах стоит возрастная категория 6+, на концерты часто приходят целыми семьями. Много детей, молодёжи. Недавно на выступлении лихо зажигал один парень – рэпер, который такую музыку никогда в жизни не слушал. Но и в его душе она нашла отклик, что для меня очень лестно! Мы даже видео выложили в наших соцсетях.

Насколько нам известно, в прошлом вы военный. У вас даже есть звание капитана. Расскажите об этом кусочке своей жизни.

Да, я капитан запаса, Александр Савельев — военный. Мы, советские мальчишки, росли на героических примерах: Александр Матросов, Алексей Маресьев и др. И нам хотелось быть на них похожими. Я мечтал стать военным летчиком. Хорошо учился, занимался спортом, готовил себя к этому. Но, к сожалению, на одной из последних комиссий меня забраковали по зрению. Военком во время беседы предложил поступить в военно-космическую академию. Так я и сделал. Затем служил на космодроме «Плесецк». Дослужился до звания капитана. Уволился в запас. Вот такая история.

Сейчас редко встретишь искренне верующих людей, многие на этом пытаются заработать. А вы же отдаёте часть своих сил на помощь: как привить остальным людям, молодёжи желание помогать, верить в добро?

Да, сейчас всё продаётся и всё покупается. Ни в коей мере никого не осуждаю, все мы люди грешные. Надо брать себя в руки и двигаться к свету, и лучше всего показывать это своим примером. К этому я и стремлюсь.

2020-й год вы ознаменовали для своего коллектива годом добра и организовали благотворительный тур по городам России. Расскажите подробнее:

Наш тур — это как раз тот самый пример. Хотя в первую очередь мы это делаем для себя. Просто потому что не можем иначе. Я сам военный, мои деды прошли фронт. Один был в плену, где, рискуя своей жизнью кормил других пленных, тайком принося им еду. Я рос с осознанием того, какой подвиг совершили наши земляки, жители Тулы. В городе не было фронта, не было и вооружения, кода пришел враг. На защиту буквально с голыми руками вышли обычные мирные жители. И отстояли город! Тур – лишь малая толика моей благодарности. Хочется напомнить о нашей Победе, подарить праздник тем, кто его особенно заслуживает.

Мы поедем в Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Калининград, Самару, Калугу, Архангельск. Апогеем тура станет 9 мая – праздничный концерт в Туле. Особая благодарность руководству Нижнего Новгорода, Ростова и Самары: они особо активно подключились к нашей благотворительной программе, помогают с залами и распространением билетов, обеспечивают техрайдер. Пригласительные мы распространяем бесплатно – ветеранам, военным, многодетным семьям.

У вас взрослый сын. И согласно социальным сетям, вы с ним проводите много времени: футбол, поездки за город.

У меня двое сыновей. Стараюсь проводить с сыновьями много времени, воспитывать их личным примером. Ведь дети впитывают всё, что происходит в семье и вокруг – слушают, анализируют и делают выводы. Мне важно их выслушивать, узнавать мнение по разным вопросам, делиться своим. Старший, Александр – актер, играет в театре; младший, Никита – школьник.

Старший, можно сказать, пошёл по вашим стопам. А младший?

Творчеством заниматься у Никиты нет намерений: говорит, достаточно артистов в семье. Сейчас профессионально занимается самокатным спортом, участвует в соревнованиях и даже имеет «вес» среди профессионалов в своей категории. Планирует потупить в МГУ на бюджет. Но ему уже сейчас говорю, что если придёт повестка, то он в армию пойдёт. Сын об этом знает. И готов.

У вас строго с этим.

Я за то, чтобы, как в Советском Союзе, каждый парень прошел через армию – как бы там ни было, а это школа жизни. Хотя сейчас служить намного легче, потому что раньше был караул, наряд по парку, наряд по столовой, а теперь это делают другие. Солдаты занимаются «своими делами»: стрельбами, строевой подготовкой. Их даже спать укладывают специально, на «тихий час»!

Помимо тура, какие еще творческие планы у коллектива САВАИГНАТИЧ?

В конце мая – начале июня выйдет новый, пятый альбом, мы устроим презентацию, сделаем концерт. В планах на этот год снять два клипа. У нас разноплановые направления: есть и шансон, и эстрада, и блюз, и поп. Даже, в какой-то степени, рок. К ним добавится пара совсем современных композиций. А еще будет дуэт в кавер-версии – в альбом она не войдёт, но в концертной программе прозвучит.

И последний вопрос: комфортный образ жизни для вас — он какой?

Для меня комфортный образ жизни – это когда твое хобби – твоя работа. В таком случае, мне кажется, даже отпуск не нужен. Да, всё равно приходится много трудиться. Но когда ты делаешь то, что любишь и то, чем хочешь заниматься всегда, каждую свободную минуту– это становится настоящей отдушиной, дарит ощущение счастья.

Специально для он-лайн издания

Фотографии Катерины Матусовой