Певица Варвара: «Между артистом и зрителем должна быть связь» — Образ Жизни. Москва
ИнтервьюОбраз Жизни

Певица Варвара: «Между артистом и зрителем должна быть связь»

Варвара, вы эмоциональный человек?

Я считаю, что артист должен быть эмоциональным в хорошем смысле этого слова. Только тогда он может отдать зрителю свою энергию и передать эмоции. Между артистом и зрителем должна быть связь.

Вы жизнерадостный человек?

Абсолютно! Без юмора и смеха я не могу. И людей люблю таких, которые заряжают энергией, жизнерадостны.

Как вы относитесь к риску?

Я скорее предприимчивая, чем рисковая. Прежде чем принять важное решение, десять раз перестрахуюсь.

В чем, по вашему, заключается красота?

В изюминке, которую нужно уметь подать. В гармонии с собой. Тогда есть внутренний свет, светятся глаза. И тогда люди к тебе тянутся. Красота – не внешне, она – внутри!

Как вы приходите к гармонии?

Это постоянная работа над собой в течение всей жизни. Самое главное – принять себя. Я такая, какая есть, со своими достоинствами и недостатками. Я говорю себе: «Я тебя люблю, но вот это над этим нужно поработать». Нужно иметь смелость честно и трезво посмотреть на себя и смелость изменить в себе то, что не нравится.

С чего начинается ваше утро?

Я встаю рано и собираюсь не спеша. Чем больше у меня есть времени, тем лучше. Важно собраться, в первую очередь, внутренне. Завтракаю, прохожусь по планам на день, настраиваюсь на предстоящий день.

Какой стиль в одежде предпочитаете?

Сейчас больше нравится сдержанная одежда, дорогая, женственная. Дорогая не столько в плане цены, сколько в плане качества и материала. Я очень люблю итальянских дизайнеров, и одна из моих любимых марок – Chanel.

Чем занимаете свободное время?

Все свободное время я посвящаю семье и детям. Это самое главное, что у меня есть!

Как найти мотивацию?

Я активный человек и не могу сидеть без дела. Помогают также целеустремленность и вера в то, что я делаю. Когда ты любишь свое дело, то, чем ты занимаешься, не возникает вопросов где взять мотивацию. Энергия и желание приходят сами.

Что вас вдохновляет?

Наша русская природа, которая невероятно красива. Очень люблю осень. В то время как другие в этот период впадают в расслабленное или унылое состояние, у меня возникает еще большее желание что-то делать.

Как предпочитаете отдыхать?

Люблю путешествовать. Одна из любимых стран – Италия. Очень люблю Рим и езжу туда зарядиться его атмосферой. Любимое место для отдыха – наш загородный дом в 500 км от Москвы. Он находится в лесу, рядом – озеро. Это наш с семьей «уголок спокойствия», где мы отдыхаем, набираемся сил.

Какие виды спорта предпочитаете?

Беговая дорожка, растяжка, хатха-йога. Зимой катаемся с семьей на лыжах, проходим в лесу по несколько километров. Спорт – обязательная часть моей жизни. Без него я становлюсь вялая.

Как относитесь к правильному питанию?

Очень хорошо. Следую ему. Я слежу за тем, что и когда ем, устраиваю разгрузочные дни при необходимости. Периодически исключаю из рациона соль. Давно приучила себя не есть после 18.00. Учитывая, что я ложусь рано, мне это комфортно.

Что больше всего цените в своей профессии?

Конечно, встречи со зрителями! Они бесценны. Также моя профессия и мой стиль дают мне постоянное развитие и интересные встречи. Во время гастролей мы устраиваем целые творческие экспедиции, чтобы найти песни. Собираем их по крупицам в далеких деревнях и разных городах. В таких вот экспедициях на Сахалине я познакомилась с нивхами — коренными жителями острова, которых на Земле осталось меньше 5 тысяч. А в другой, много лет назад, было знакомство с чукчами. С ними у меня был творческий тандем – они принимали участие в записи одного из моих альбомов и в концертной программе.

Какая песня у вас любимая?

Они все любимые! Не могу выделить. Моя музыка — отражение меня самой, моего настроения, мироощущения, желаний, переживаний. Но песня «Грезы» особенно отражает глубину моей души и любовь к природе.

Какую музыку слушаете сами?

Когда нужно отдохнуть, включаю классическую музыку — Вивальди, Бах, Моцарт. Нравится Питер Габриэль, Наталья Имбрулья, Мадонна, Стив Уандер, Элтон Джон.

Читать любите?

Да. Очень нравится классика. «Мастера и Маргарита», например. Люблю исторические книги, Марселя Бриона. Из современных — Дина Рубина.

Вы коллекционируете редкие и старинные музыкальные инструменты. С чего это началось это увлечение?

Я находила их во время путешествий и гастролей, мне их дарили друзья и поклонники. Постепенно коллекция пополнялась и пополняется по сей день. Я использую их во время концертов, на записи песен. Главная их ценность — они дают особенное музыкальное звучание.

Можете выделить что-то?

Да. Колесную лиру, например. Армянский дудук, от которого у меня мороз по коже. Очень нравится балканская гайда, калюка, варган.

Как интернет повлиял на музыкальную индустрию, на ваш взгляд?

С одной стороны, хорошо — у музыкантов появилась очень большая площадка для того, чтобы показать себя, напрямую общаться с поклонниками. Появилась возможность оперативно делиться новостями. Я сама с удовольствием пользуюсь социальными сетями и рада, что у меня появилось больше поклонников, больше друзей, и я стала для них более открыта. С другой стороны, появились пиратские сайты, на которых в свободном доступе можно найти любые песни и видео. Это, безусловно, повлияло на продажи дисков и альбомов.

Вам наверняка часто приходится не высыпаться, испытывать стрессы в силу профессии. Как с этим боретесь?

С этим не нужно бороться, это нужно принять. Недосыпания случаются. Но я ложусь не поздно и встаю рано, поэтому чувствую себя хорошо. Конечно, ранние или поздние перелеты, переезды между городами сказываются. Но это издержки любимой работы! Просто нужно построить график так, чтобы отдохнуть в другое время. На съемках бывают стрессы, это правда. И не только у меня, порой страдает и моя семья…  Недавно мы вернулись со съемок клипа на песню «Ах, душа». Снимали в горах три дня. Это было в районе поселка Джугба на черноморском побережье. В процессе мы заблудились и не знали, как выйти обратно. Наткнулись на цыганский табор, который сняли, кстати, в клипе. Там была такая колоритная атмосфера, что мы не смогли пройти мимо. Они оказались настолько гостеприимными, что долго нас не отпускали. А без них уйти мы не могли – просто не знали, куда идти. Телефоны сели, и связи с нами не было. Моя семья меня потеряла и уже хотела отправляться на поиски. Дорого дался нам этот клип, учитывая еще +3 градуса, шквальный ветер… Но это того стоило. Сейчас ждем выхода клипа. Я сама с нетерпением его жду.

Ваше кредо по жизни

Под лежачий камень вода не течет! Только действия могут к чему-то привести.