Елена Есенина: «Я коллекционирую мгновения» — Образ Жизни. Москва
Елена Есенина: «Я коллекционирую мгновения»

Творческий путь каждого артиста – извилистая и непростая дорога. Путь певицы и автора песен Елены Есениной – не исключение. Обладательница завораживающего голоса, умница, красавица и талантливая артистка сама пробивала себе дорогу к звездам. И не смотря на то, что этот путь не был усыпан розами, Елена не только смело идет к своей мечте, но и с успехом осваивает новые творческие ипостаси.

razdelitel

История всех творческих людей начинается в детстве. У вас тоже так?

Да. Я постоянно что-то напевала и воображала себя на сцене. Не видела себя нигде, кроме нее. Дома меня ждал мой собственный мир, в котором я пряталась. Сверстники меня плохо понимали. Микрофон, музыкальный центр и пианино – вот где я чувствовала себя комфортно. По окончании школы, когда пришла пора выбирать ВУЗ, я была в растерянности. Я была золотой медалисткой и понимала, что как все в моей семье, должна идти в Радио Академию в Рязани, где мы жили, и тогда я сказала маме: «Если не в музыку, то мне все равно куда идти». Мама тогда ничего не ответила, но стала искать вузы в Москве, где есть бюджетные отделения. Она сама очень творческая личность, и она посчитала, что совершит родительское предательство, если не даст мне шанс. Так мы переехали в Москву.

У вас с ней хорошие отношения?

Мне с ней очень повезло! Мама — мой учитель, проводник. Женщина с потрясающей интуицией и огромным сердцем. Она моя подруга, мой гуру, моя сестра, мой самый строгий зритель. Она всегда меня поддерживала. И сейчас она мне очень помогает с детьми. Полгода назад я родила второго ребенка, и благодаря ей, у меня есть время, чтобы заниматься творчеством.

Вы помните свое детство?

Помню вспышками с малых лет. Вот мы с мамой у зеркала — я заплаканная после визита врача, и мама говорит мне: «Смотри, какие красные глаза. Как же некрасиво.» Мне не было и двух тогда. Сейчас я говорю так своей дочке. Детский сад — запах мясных шариков с тушеной капустой. Я не умела рисовать, воспитатели сами что-то ляпали на бумаге за меня, когда подходило время сдавать работу. Помню, мама не разрешала мне кататься на качелях. А Женя Перепелкина, она была старше на 5 лет, уговорила меня. Раскачала сильно. И вдруг я слышу — мама меня зовет. Я срываюсь с качелей и рассекаю губу о железку. Лежу под раскачивающимися качелями, а мама машет мне: «Только не поднимай голову». Если бы подняла…Все, конец. Потом помню лежу, губа в кровь, но счастливая — мама не ругает. Помню сладкий запах Киндер Шоколада, маминых пельменей, папиных духов «Доллар». По утрам — запах кофе и «Доллара». Папа уходит на службу, мама уезжает на работу, а я дома с бабушкой остаюсь. Мама всегда меня защищала в детстве, если кто обидит, я знала, что у меня есть тыл. Это важно. Сейчас я говорю своему сыну, что я у него есть, при любых обстоятельствах.

Когда ваши таланты начали проявляться?

Лет в 11 я начала писать стихи, песни, выступать на конкурсах. Пела в клубе Десантного училища, так как папа был офицером. Тогда в репертуаре были в основном патриотические песни. А потом я победила в конкурсе французской песни «Шансон» и выиграла поездку в Париж. Это была моя первая поездка в Европу, и с тех пор с Францией у меня особые отношения.

Вы переехали в Москву. Сложно было здесь освоится?

Безумно сложно. Первые годы я привыкала к вечному шуму, сейчас я перестала его замечать. Я чувствовала себя песчинкой, вроде много возможностей — а куда идти, что делать, не знала. А еще я понимала, что в Рязань не вернусь, это было даже моей установкой. Москва меня приняла и поняла. У нас с ней любовь. Взаимная.

Вы выиграли в конкурсе «Славянский базар». Это было вашим решением подать заявку?

Нет. Попробовать себя там мне посоветовал Лев Валерьянович Лещенко. Будучи студенткой МПГУ, я работала в театре эстрадных представлений Лещенко, писала на студии бэк-вокал для разных исполнителей, в том числе и для самого Льва Валерьяновича. Однажды он услышал, как я пою и посоветовал подать заявку на «Славянский базар». Он же познакомил меня с музыкантами, с которыми мы записали мой первый альбом «11 песен о нем». Однажды я набралась смелости и попросила спеть с ним дуэт. И он согласился. Что касается конкурса, не могу сказать, что это мне многое дало в профессиональном продвижении. Но это был хороший опыт и мне было приятно встретить столько талантливых людей и пообщаться с ними.

В последствии у вас был дуэт не только с Лещенко.

Да, у меня было два дуэта с Дмитрием Маликовым. Недавно записали дуэт с Юлией Проскуряковой, тоже на песню, написанную мной.

Что вас вдохновляет? Отличается ли процесс написания для себя и для другого человека?

Нет рецепта для вдохновения. Просто вдруг чувствуешь — скоро… Моя мама говорит, что все должно вызреть. И в какой-то момент это происходит. Люди — они очень интересные, с удивительными судьбами. И о них я пишу. О них и о себе. Нет разницы для себя это песня или для другого артиста, это все — я.

Случаются ли творческие кризисы? Как из них выходите?

Творческие кризисы случаются. И в такие моменты не пишется. Я начинаю паниковать, но выжимать из себя что-то бессмысленно. Надо просто взять паузу и ждать, когда снова откроется.

Вы любите уединение?

Я его обожаю и нуждаюсь в нем. Но у меня дети, и мне редко удается побыть одной. Поэтому я люблю ночь, когда все спят и я могу послушать себя и тишину, что-то написать.

С появлением детей ваша творческая жизнь изменилась?

Моя жизнь постоянно наполнена творчеством. Сейчас, конечно, стало тяжело уделять время творчеству –дети требуют много внимания. Сложно заниматься творчеством, когда не принадлежишь себе. Но с появлением детей я открыла для себя еще одну область — область детского стиха.

Вы пишете детские книги. С чего это началось?

Когда родился старший сын Тимофей, я стала интересоваться детской литературой. И часто проходилось сталкиваться с некачественными книгами — начиная от ошибок, заканчивая содержанием. И я начала сама писать — первые книги я писала для сына, следующие — для дочки. В этом деле мои дети — моя мотивация. Три сборника скоро поступят в продажу, четвертая книга — в работе.

Есть особенные среди них?

Они все особенные. Но отдельное место занимает пьеса «Николка» о жизни кадет царской эпохи. Я написала ее и поставила мюзикл, работая в Первом Московском кадетском корпусе, но не успела завершить свой проект, так как ушла в декрет. Моя мечта — поставить большой мюзикл по этому произведению.

О чем новая книга?

Пока не буду много рассказывать. Расскажу о персонаже – это воздушный змей Бенни-Бом. Я долго выбирала художника для работы, так как для меня было важно, чтобы наши взгляды на персонаж совпали. В итоге получилась очень красочная книга в совместной работе с художником Галей Зинько. Но я решила не останавливаться и собрала команду молодых специалистов для создания мультика по этой книге. Если детям понравится, я планирую сделать серию книг и мультфильмов с этим персонажем. Для меня лично здесь открывается новая область — я никогда еще не писала музыку к мультфильмам.

Вы успешно работали в театре несколько лет и, насколько известно, у вас не было актерского образования. Сложно было без него? Почему вы ушли из театра?

Театр — удивительное время в моей жизни. Это время познания себя и избавления от комплексов. Я не планировала работать в театре, это вышло случайно. Услышала, что идет просмотр и пошла на авось. Я была приняла в театр без образования, и только потом поступила в ГИТИС на актерский, который сейчас заканчиваю. За время учебы я твердо убедилась в том, что научить играть нельзя — либо тебе есть, что сказать, либо нет. Нельзя из себя выжать что-то, если внутри пусто. Актер, как любой творческий человек, должен нести в себе мощную энергетику, и каждым словом, движением, говорить со зрителем.

Мне довелось играть и маленькие роли, и главные. В спектакле «Дона Флор и два ее мужа» я играла Дону Флор. За четыре месяца репетиций я научилась ходить, как она, говорить, любить, как она.  Театр строится на растоптанном самолюбии — так говорил Станиславский. Я поняла, что так оно и есть. Наверное, режиссерам кажется, что если не превратишь человека в пластилин, ничего не получится. А я с этим не согласна. Мне это очень тяжело давалось. Сейчас я бы хотела играть на театральной сцене, но не служить в репертуарном театре, так как он очень сковывает, а мне дорога свобода.

Ушла я из театра, потому что передо мной встал выбор – либо продолжить учиться и заниматься музыкой, на которую мне не хватало времени, либо играть. Я выбрала первое.

Вернемся к музыке. Ваши песни были в хит-парадах, клипы – на музыкальных каналах. Но в какой-то момент возникла пауза. Почему? Вы ушли в семью?

Пауза вышла по определенным обстоятельствам. Творческий путь не бывает легок. Я бы не хотела вдаваться в подробности, не люблю выносить сор из избы. Но так вышло, что было много обстоятельств, мешающих мне продвинуться дальше. Какое-то время меня не показывали по телеканалам и не ставили мои песни в эфир. Все размещенные ранее клипы и передачи со мной были удалены из интернета.  Это повлияло на меня не самым лучшим образом. И, безусловно, это меня расстраивало, руки опускались. Любому артисту нужен зритель и слушатель. Писать «в стол» нельзя, все хотят быть услышанными. Я продолжала писать. Мама очень поддерживала меня. Она всегда говорит: «Лена, все должно вызреть». И я ждала. Сейчас у меня накопилось огромное количество музыкального и поэтического материала, которым мне хочется поделиться с людьми. Есть команда музыкантов, директор. Через месяц я возвращаюсь в Москву и планирую снова вернуться на сцену. Сейчас я нахожусь в Испании – после рождения дочери мы решили, что лучше провести какое-то время у моря.

Нравится в Испании?

Нравится климат, нравятся люди. Мне импонирует особое отношение к детям — здесь все им улыбаются, умиляются ими. Очень часто вижу отцов, гуляющих с детьми. Испанцы очень открытый народ и похожи на русских. Но, если честно, меня постоянно тянет домой, в мою Москву.

На местной радиостанции вы пробуете себя в качестве радиоведущей. А как отдыхаете?

Я люблю выпить чашку крепкого кофе в кафешке на берегу и смотреть на море.

Испания изменила ваши вкусовые пристрастия?

Я думаю да. Лично я полюбила козий сыр здесь. Вообще, мы как-то незаметно для себя перешли на правильном питание. Мама готовит нам каждый день здоровые блюда в духовке. Мой сын уже избалован, он не станет есть то, что было приготовлено вчера, только свежее. Мне кажется, что правильное питание — залог хорошего самочувствия, и как следствие — внешнего вида. Во вторую беременность я поправилась на 24 кг, и они ушли за несколько месяцев — правильное питание и легкая физическая нагрузка в этом помогли.

В чем заключается женское счастье?

Счастье — понятие относительное. Не важно, мужское оно или женское. У меня есть знакомая — она ни дня не работала, для нее счастье — это муж, его интересы, уют домашнего очага. Для другой женщины счастье — это ее дети или ее работа. Все женщины и мужчины очень разные. Я не могу описать, что это. Для меня это мгновения, секунды, озарение, смех моих детей, которые навсегда со мной. Я коллекционирую мгновения.

Вы открытый человек? Как быстро впускаете людей в свое пространство?

Я открытый человек, люблю людей, но друзей у меня очень мало. Так складывается. И мало кого я впускаю в свой дом. Это должны быть проверенные люди (смеется).  Дом — это в первую очередь пространство моих детей.

Как вы отдыхаете, расслабляетесь?

Медитация — лучший отдых и лучшее расслабление. Люблю разговаривать с умным собеседником, спорить с ним, слушать его. Люблю путешествовать. Мне кажется, родиться на такой прекрасной планете и не изучить ее хоть чуть — это преступление. Я полгода жила в Париже. Удивительный город. Я обошла все музеи, учила язык, пила свою любимый кофе в парижских кафешках, бегала по утрам в Люксембургском саду. Но жить в Париже я бы не смогла. Знаете, моя мечта – сесть с детьми, изучить музей или отдельную работу художника, узнать, где она представлена, взять билет и полететь с ними, чтобы они увидели все воочию. Мне кажется, это и есть лучшее образование, когда человек видит все сам, а не по картинкам.  Я сама помню, какое впечатление на меня произвел Лондон. Все детство я видела Биг Бен на картинках в учебнике по английскому языку, а тут – вот он, так близко.

Какое качество своего характера вы цените больше всего?

Я люблю людей. Всегда очаровываюсь человеком, ищу в нем то, чего нет во мне, учусь у него тому, чего сама не умею.

От какой привычки хотели бы избавиться?

От привычки думать ежесекундно. Это очень утомляет и отнимает много сил.

Вы волевой человек?

Да, я волевой человек. Если чего-то хочу, буду идти к этому. Но важное для меня в этом процессе — поддержка самых близких.

Можете сказать, что в Вашей жизни сейчас занимает первое место?

Я не выделяю места в своей жизни. Я просто живу и стараюсь проживать свою жизнь, а не быть сторонним наблюдателем. При таком подходе многое успевается и не приходится чем-то жертвовать. Когда ты именно живешь, ты не тратишь время впустую, а каждую секунду что-то делаешь. На самом деле за день можно сделать много всего и всему уделить время, если не отвлекаться на ненужные вещи и мысли. Просто подумайте – вот сегодня я прожил день, можно ли было сделать больше? И, как правило, ответ положительный. Жизнь коротка, и порой за один день, неделю или месяц можно очень круто изменить в жизнь в положительную сторону. Как говорится, мы можем вернуть и купить все, но не время. Оно бесценно.

Вам на творческом пути пришлось столкнуться со многими трудностями. Как не сдаться?

Мне пришлось столкнуться с обманом, воровством, предательством. Конечно, это очень обидно. Тем более, когда тебя отбрасывает назад и нужно все начинать сначала. Но я фанат своего дела, я просто умираю, если я не пишу, этому у меня нет другого выхода, как только двигаться дальше, не обращая внимания ни на что.

Что в вашем понимании означает качество жизни?

Баланс материального и духовного.

Как достичь гармонии с собой?

Нужно быть честным, по крайней мере всегда признаваться себе в своих ошибках, делать выводы и стараться их не повторять. Быть честным перед собой – основа хороших отношений не только с самим собой, но и окружающими.

Источник хорошего настроения для вас?

Это перспектива. Когда ты знаешь, что у тебя есть возможности, чтобы добиться своих целей.

Насколько вы доверяете интуиции?

Я полностью доверяю интуиции, своим снам и стихам, которые чата бывают пророческими. Стихотворение о своей дочери Серафиме я написала, например, за три года до ее появления на свет. Я не удивлена. Я знаю, что существует нечто большее, чем видят наши глаза и слышат наши уши.

У всех случаются форс-мажоры. Как вы к ним относитесь: необходимая встряска или катастрофа?

Недавно у меня был один случай: мы ехали по тихой дороге в Испании за тортом ко дню рождения моего сына. Вдруг машины останавливаются, и я вижу, как на меня несется человек с пистолетом и через лобовое стекло направляет на меня дуло. В машине были мои дети. Я зажмурилась и приготовилась умереть. Мне на секунду показалось, что это террорист. Он бежит и стреляет во всех без разбора. Оказалось, что это был план-перехват, ровно за нами ехали то ли воры, то ли какие-то преступники. Я долго не могла отойти. Все думала, почему именно наша машина оказалась в это время в этом месте. Наверное, такие встряски нужны. Начинаешь больше ценить время и то, что у тебя есть.

Форс-мажоры бывают разные. Это то, чего ты не ожидаешь. Но они дают возможность переоценить ситуацию, возможно, что-то изменить.

У вас есть жизненное кредо?

«Рожденный ползать не взлетит, как ни крути, летать рожденный сможет к крыльям доползти». Даже не знаю, иногда я фаталист, иногда мне кажется, что человек способен взять и переменить свою судьбу. Но одно я знаю точно — если у тебя есть, что сказать, надо сделать все для того, чтобы быть услышанным.