Дарья Костюк: «Искать вдохновения не нужно, оно приходит само, если быть открытым» — Образ Жизни. Москва
ИнтервьюОбраз Жизни

Дарья Костюк: «Искать вдохновения не нужно, оно приходит само, если быть открытым»

Дарья, ваши родители были против того, чтобы вы работали в цирке. Как вы их переубедили?

Это было непросто. Переубедила благодаря своей упертости и целеустремленности. Доказывать нужно было делом, а не словами, поэтому я очень много работала, тренировалась.

Чем сложна работа с животными?

Прежде всего, самой спецификой и опасностью. Но это еще и моральный труд, большая внутренняя работа — прежде чем подойти к животному и о чём-то просить его, нужно очень хорошо поработать над собой. Вопреки всеобщему мнению, дрессура – это не значит заставить животное тебя слушаться. Дрессура — это значит понять его, заслужить доверие и на понятном для животного языке донести то, что ты о него хочешь. Под каждого нужно подстраиваться индивидуально, уметь слушать их.

Вы – артистка, руководитель коллектива, сами пишете сценарии и выступаете в роли режиссера. Как хватает времени на все?

Времени мне всегда не хватает! Его всегда мало! Поэтому стараюсь планировать его, чтобы все успеть. Но еще столько неопробованных проектов, амплуа и направлений, которые мне хочется примерить и попробовать… Помогает мне и то, что я не люблю сидеть на одном месте. «Под лежачий камень вода не течёт» — вот мой девиз!

В написании и постановке новых спектаклей помогает жизненный опыт и багаж знаний?

Конечно! В каждом спектакле присутствуют моменты моей жизни, или то, что я где-то видела. Режиссер — как художник, отражает в своих творениях свое состояние, внутренний мир, свои мысли, эмоции. У режиссёра обязательно должен быть хороший жизненный багаж. И он должен постоянно развиваться, быть в курсе того, что происходит в мире.

Что вас вдохновляет?

Картина, спектакль, музыка, танец, какая-то история, ситуация….  Это может быть все, что угодно. Искать вдохновения не нужно, оно приходит само, если быть открытым.

Как боретесь с неприятностями?

Если плохое настроение, просто переключаюсь на что-то другое. Если есть проблема, то стараюсь оперативно решить ее. Я не привыкла прятаться от проблем. Ведь гораздо проще решить ее и успокоиться, чем ходить с таким «багажом» и постоянно переживать.

Вы самокритичны?

Очень. Я много от себя требую. Мне нужно делать невозможные вещи, ставить перед собой сложные задачи. Я так привыкла с детства, мне так нравится. Мне неинтересно просто плыть по течению.

То есть трудностей вы не боитесь?

Нет. Они постоянно со мной, потому что те задачи и цели, которые я перед собой ставлю, без трудностей невозможно достигнуть. С детства я выбирала жанры посложнее и мне нужно было быть лучшей. К 18 годам у меня уже был свой коллектив, в 2007 году я основала свой цирк – «Цирк Дарьи Костюк». Я привыкла полагаться только на себя и не боюсь падать. Я просто делаю максимально хорошо свое дело и живу им.

В 18 лет создать свой коллектив – смелый шаг….

Да, но о сложностях я не думала. Создание коллектива было для меня естественным шагом. Я всегда была ответственной, энергии было предостаточно, к тому же перед глазами был пример папы — прекрасного руководителя. Он 27 лет руководил Большим Московским цирком. Руководство коллективом не было для меня пугающим фактором. Я окончила продюсерский факультет РАТИ, и это образование является моей базой. Сегодня, спустя 12 лет, количество участников коллектива выросло в 4 раза, и для каждого проекта мы дополнительно приглашаем артистов и сотрудников.

Ваш главный принцип в жизни – это?

Честность – перед собой, перед другими. В общении с людьми я всегда слушаю противоположную сторону. Не люблю ругаться! Бывает, что я категорически не согласна с человеком, и тогда я просто отхожу, даю себе время, чтобы эмоции осели. И через какое-то время я готова дальше вести разговор. Не люблю лесть. Если мне не нравится что-то или кто-то – я просто промолчу.

Честность и искренность – залог всего. С помощью лести, лжи, и так далее, можно добиться мнимого успеха. Но он не вечен, и в итоге человек остается без всего, без близких людей рядом.

У вас есть слабости?

Это работа! Не могу сидеть без дела, и практически под дулом пистолета заставляю себя отдыхать.

Мешает перфекционизм?

Мучает. Нужно вовремя остановиться, но порой мне это сложно сделать.

Физические нагрузки являются частью вашей жизни?

Конечно! В основном мне хватает тех нагрузок, которые бывают в цирке. Если появляется время, с удовольствием хожу в бассейн. Благодаря ребенку полюбила пешие прогулки.

В какой город с удовольствием возвращаетесь?

В Москву! Очень скучаю по ней. Иногда между гастролями приезжаем домой буквально 1-2 дня, и я не могу надышаться городом. Близкий для меня город также – Париж. Мне там очень уютно. Такое чувство, что меня обнимает этот город!

Вы можете назвать себя счастливой?

Абсолютно!

В чем для вас заключается счастье?

В умиротворении, внутренней гармонии, в ощущениях, эмоциях…. Все это идет от удовлетворенности — как от личной жизни, так и от работы. Моя работа сложна, но я наслаждаюсь каждый моментом и счастлива в том, чем занимаюсь в данный момент. Пишу ли я сценарий, нахожусь ли на гастролях- в этот момент я счастлива, потому что это – часть моего выбранного пути. Отсутствие сомнений – это тоже счастье! Я нашла свой путь, я знаю, чем буду заниматься всю жизнь, и люблю цирк всей душой. Я счастлива, что у меня есть близкие люди, друзья и, конечно, семья. Смех ребенка, любимый муж рядом… Все это вместе составляет счастье!